Церкви, храмы и мечети

Тихвинская церковь (1758-1767 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Ситникова, 52. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

Тихвинская церковь была построена в 1758 году на средства прихожан и на средства кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина. Храм был построен на территории земляного города на месте упраздненного девичьего монастыря, на высоком крутом берегу реки Сылва рядом с Сенным логом. Пятиглавый каменный храм построен в стиле эклектики. В церкви хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая, согласно легенде, спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева. В 1801 году была построена каменная ограда часть которой сохранилась до наших дней. В 1883 году купец Дубинин на собственные средства перестраивает церковь – возводит колокольню и достраиваются два новых передела. 24 октября 1935 года храм был закрыт. Он пустовал 15 лет. Во второй половине ХХ века здание церкви передали в арендное пользование на 25 лет под городской кинотеатр «Октябрь». В настоящее время храм действует и благодаря спонсорам храм восстанавливают. В 2004 году Тихвинский храм к своему 120-летию получил подарок – 11 колоколов. Звонница Тихвинского храма считается является самой большой в пермской епархии. 9 июля 2008 г. был освящён новый иконостас в центральном приделе Тихвинского храма. Пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42 иконами. Изготовлен художниками Палеха по образцу иконостаса церкви Двенадцати Апостолов в Московском кремле.

Преображенская церковь (1763-1781 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Уральская, 6. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

В 1773 году за сылвой около деревянной церкви во имя Преображения Господня началось строительство двухэтажной каменной церкви. Строительство велось на средства засылвенских жителей и кунгурского купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году во время защиты Кунгура от войск Емельяна Пугачева. Спасо-Преображенская церковь – единственный храм на территории Кунгурского края, увенчанный «крещатым» пятиглавием. Все внутренние и наружные убранства церкви были устроены на средства купцов Пиликиных, а так же С.О. Фоминых и других. С приходом советской власти разграбленная церковь некоторое время пустовала, потом в ней размещались различные учебные заведения, с 1977 года помещение церкви пустовало 17 лет. В 1994 году помещение церкви передали РПЦ и сейчас здесь действующий храм.

Никольская церковь (1792 г., 1872–1878 гг., 1894–1917 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Гоголя, 5. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Первая Иоанно-Предтеченская церковь была построена на окраине Кунгура на городском кладбище на средства кунгурского купца С.В. Юхнева в 1773 году. В 1872–1878 гг. храм был перестроен по проекту городового архитектора Н.А. Воскресенского и превращен из одноглавого в пятиглавый. Большая часть материалов и денег для переустройства была получена от А.С.Губкина. Ныне существующий пятиглавый храм в псевдорусском стиле сооружен в 1894–1917 годах над могилой известного купца-чаеторговца А.С. Губкина, Почетного гражданина города Кунгура, на месте почти полностью разобранной старой Иоанно-Предтеченской церкви. Строительство велось на средства внука и наследника Алексея Семеновича – А.Г. Кузнецова. Автор проекта – пермский архитектор А.Б. Турчевич. После установления Советской власти жизнь Храма стал постепенно угасать, в 1931 году он был закрыт. Местные власти хотели разрушить этот храм но позже на территории этй церкви была устроена тюрьма. И здание храма находилось за высоким забором. В 1990 году полностью разоренный и разрушенный храм (остались только стены, да же дверей не было) был передан РПЦ. В 1996 году этот храм посетил патриарх всея Руси Алексий II. Здание церкви по сей день восстанавливают.

Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря (середина XIX в. – начало XX в.)

Адрес расположения: город Кунгур, перекресток улиц Гоголя и Красной

В 1851 году была утверждена Кунгурская Иоанно-Предтеченская женская община. Попечителем общины стал кунгурский купец А.Г. Пиликин, который в течение 15 лет руководил строительными работами на территории монастыря. В 1850-е годы был построен первый келейный корпус, в котором позднее были устроены домовые церкви в честь иконы Владимирской Богоматери (1858 г.) и в честь Великомученика Пантелеймона и Симеона Верхотурского чудотворца (1879 г.). В 1860 году были построены: второй корпус – для женского духовного училища, третий корпус – под приют для девочек-сирот (на средства А.С. Губкина). Четвертый корпус возвели в 1869 году, пятый – в 1870 году. В 1868 году община была переименована в женский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1903–1914 годах велось строительство каменной Иоанно-Предтеченской монастырской церкви с пределами Иверской Богоматери и Серафима Саровского. Освящение главного храма состоялось 21 сентября 1914 года. 22 и 23 сентября были освящены придельные храмы. 17 февраля 1921 года монастырь был закрыт. Его сооружения были переданы в ведение Окрвоенкомата. В здании храма располагался спортивный клуб (Дворец физической культуры), который был открыт в 1925 году. В 1926 году помещения бывшего монастыря были переданы Кунгурскому исправкому. В келейных корпусах располагались портняжная, столярная, колесная, слесарная и посадочная (где выделывалась белая кожа) мастерские. В монастырской церкви по-прежнему находился клуб. В настоящее время бывшие монастырские постройки заняты УТ № 389/30. В 2004 году здание Иоанно-Предтеченской церкви было возвращено верующим, в нем находится тюремный храм.

Всехсвятская церковь (1844 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Коммуны, 119а.

За пределами города на северо-восточном кладбище была построена Всехсвятская церковь. Возводилась она кунгурским купцом П.С.Фоминых на капитал его тестя, купца Ф.Л. Шмакова. Небольшая церковь возвышается на Ледяной горе над Карасьим озером. Церковь относиться к переходному периоду от классицизма к эклектике: имеет вид креста, состоящего из апсиды, четверика храма и притвора с колокольней. Четверик — кубический, сильно вытянутый вверх, одноэтажный, двусветный. Четверик завершается ложным куполом, который маскирует сомкнутый свод. Венчает купол вытянутый вверх глухой восьмерик с луковичной главой. Окна имеют наличники — обводы. Всехсвятская церковь находилась на кладбище, и большая часть отпевания усопших проходила в ней. Панихиды на могилах служил священник этой церкви. У церкви своих прихожан не было, на службу приходили все желающие, со всего города. Богослужение совершалось ежедневно, а в воскресенье и праздничные дни служили две литургии. После октября 1917 года здание храма стало государственным. В 1940 году храм был закрыт. В его здании размещался краеведческий музей, жили солдаты или просто пустовал. В ноябре 1943 года церковь была вновь открыта. Возобновились ежедневные богослужения. С марта 1945 года вместо диакона А. Пихтовникова начал служить в храме диаконом вернувшийся с фронта по ранению ног Арсений Федорович Пантелеймонов, прослуживший во Всехсвятском храме 43 года (умер 3 апреля 1988 года). За годы войны Всехсвятская церковь сдала в фонд обороны 174 320 рублей. В 1960 году ее настоятелем стал Б.С. Бартов и прослужил ей 38 лет. В 1996 году храм посетил Патриарх Всея Руси Алексей II. С 1993 года при церкви стала работать воскресная школа для детей и взрослых. Храм действует и по сей день.

Малая Алексеевская церковь(1884-1894 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, площадь пл. Соборная, 1. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Небольшая кирпичная церковь, выстроенная в 1884-1886 в псевдорусском стиле рядом с городским собором и расширенная в 1894 (Арх. И.И. Мартемьянов.) Храм перестроен из часовни на средства кунгурских купцов-кожевников братьев Пономаревых, готовившихся к выполнению воли их умершего отца по возведению нового Богоявленского собора. Алексеевская церковь была закрыта 9 января 1931 года. Затем в ее здании находился тир, парикмахерская. До мая 1953 года здесь размещался музыкальный взвод воинской части и контора КЭЧ района. Позднее здесь разместилась Детская библиотека. В 2006 году здание храма было возвращено РПЦ. В настоящее время в здании помещены православная библиотека и просветительский центр.

Успенская церковь (недействующая) (1761–1765 гг., 1851–1854 гг., 1869–1871 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Ленина, 38 а. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Первые данные о Успенской церкви относятся к 1716 году. Тогда эта церковь была деревянной. Просуществовала она до второй половины XVIII века, а затем сгорела. В 1750 году на месте сгоревшей было начато строительство каменной Успенской церкви. Строительство велось на средства кунгурского купца Ивана Михайловича Хлебникова. Успенская церковь, разделялась на две части: теплый храм с трапезой и Стефановским приделом и холодный храм — главный Успенский. Колокольня примыкала к самой трапезе. Храм был увенчан пятью главами. Во второй половине XIX века на средства Михаила Ивановича Грибушина, церковного старосты, была перестроена колокольня Успенской церкви по проекту архитектора Р.И. Карвовского. Успенский храм в Кунгуре был самым просторным и богато украшенным. В 1935 году храм был закрыт. Долгое время в здании располагалось общежитие Кунгурского машзавода и клуб. Долгое время здесь находилась детская спортивная школа. В 2009 году церковь передана РПЦ. Сейчас ведется поиск средств на восстановление храма.

Вознесенская церковь (недействующая) (1833-1844 гг.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Степана Разина, 3

В 1833 году было получено разрешение от Священного Синода на постройку кладбищенской церкви во имя Вознесения Господня на южной окраине города. Церковь построена в стиле позднего классицизма. Храм однокупольный с небольшой трапезной и колокольней, здание имеет форму креста. Здание храма был довольно вместительным, светлым. Храм построен на средства кунгурских купцов И.М.Хлебникова, Я.Одинцова и Н.Рязанова. В 1940 году власти закрыли церковь, опечатали, заколотили окна и двери. Позднее сбросили кресты и колокола. В здании церкви располагались (в разное время) клуб, овощехранилище, хлебный склад, цех телефонного завода. Возвращена верующим в 2002 году. В данный момент ищутся средства для реставрации. В городской администрации идет разработка проекта мемориала «Вознесенский некрополь». Планируется создать музей под открытым небо, аллею памяти и помещение для занятий по краеведению и проведению мастер-классов.

Скорбященская церковь (не сохранилась) (1856 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Детская.

В 1856 году на месте деревянной Фроловской часовни была построена каменная церковь во имя иконы Скорбящей Божией Матери. Церковь построена на средства купца первой гильдии П.Е. Кузнецова. Церковь была построена в виде креста. Вокруг храма была построена каменная ограда с железными решетками. На колокольне было 9 колоколов. Закрыли церковь 6 декабря 1932 года и в последствии разрушена.

Благовещенская церковь (не сохранилась) (1700 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, Соборная площадь.

Благовещенский собор самый первый каменный храм построенный в г. Кунгуре. В 1700 году была собрана необходимая сумма для постройки каменного храма. Средства на постройку собирали с местных жителей: по 25 копеек с каждой души. В 1704 году собор был освящен. Собор был построен холодным, т.е. не отапливаемый. Колокольня у храма была высокой и на ней было 10 различных колоколов. Внутренне убранство собора было самым богатым в городе. Он был внутри весь расписан и украшен очень красивой живописью. Иконы для иконостаса были написаны в Москве. В 1857 году во время грозы от молнии пострадал иконостас храма, в 1862 году был поставлен новый иконостас. Многие купцы жертвовали деньги на содержание храма. Купец И.Е. Симаков выделил деньги на пол в храме, А.С.Губкина – на украшение храма. Так же много жертвовали для собора В.Е. Фоминских, А.М. Понаморев и братья Семовские. В 1931 году советским правительством было решено снести собор в целях использования его в качестве строительного материала. 8 лет храм стоял разоренным и обезглавленный. В одну из ночей храм был взорван.

Богоявленская церковь (не сохранилась) (1740 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, Соборная площадь.

Этот собор был построен в 1740 году. Это был первый теплый храм в городе. Через 100 лет храм был перестроен. Длина храма – 16 сажень (?32 метра), ширина – 6 сажень (?12 метров), длина придела – 7 сажень (?14 метров). В 1895 году браться Понаморевы, исполняя волю умершего отца, начали перестраивать – расширять храм. Но стены обрушились. В 1896 началось строительство нового трехпредельного храма. К 1913 году наружная часть храма была закончена. Была сделана разводка водяного отопления. В 1917 году новый храм был освящен. 9 января 1931 года собор был закрыт. В его здании в течении 6 лет была столовая. В 1937 году храм было решено разобрать на кирпичи, однако кладка была настолько крепка, что из этого ничего не вышло. После неудачной попытки разобрать было решено храм взорвать. В течении нескольких ночей храм взрывали, а после того как храм до основания разрушили кирпичная пыль стояла над площадью несколько дней.

Мининская церковь (не сохранилась) (1774 г.)

Адрес расположения: бывшая ул. Мининская (ныне Гагарина).

Построена в 1774 году в ограде Успенского храма на средства слободского купца Л.И. Песьякова. Служили в ней лишь один раз в году — 11 ноября, в день памяти мученика Мины. Церковь была небольшой одноглавой без колокольни. Она относилась к церквям трапезного типа. Под алтарем этой церкви была устроена часовня во имя св. Апостолов Петра и Павла. В 1935 году церковь обезглавили, корпус разобрали по кирпичу до основания.

Параскевинская церковь (самая первая деревянная церковь).

Адрес расположения: город Кунгур, Соборная площадь. Церковь во имя Великомученицы Параскевы была первой церковью в Кунгуре. Точная дата постройки не известна, но есть ее описание в писцовых книгах 1684 года: «… деревянная, рубленная в клетки… на колокольнице 8 колоколов…В церкви иконостас работы столярной, окрашен краской зеленой и на нем резьба с позолотой; царские врата двухстворчатые, глухие… В иконостасе иконы на 4 яруса писаны…Около церкви 2 часовни деревянных и место огорожено для новой церкви, коя строиться будет каменная…» Параскевинская церковь простояла до 1740 года, затем в связи с ветхостью была снесена, а на ее месте был построен каменный Богоявленский собор, с пределом во имя великомученицы Параскевы.

Махалля г. Кунгура Пермского муфтията (мечеть) (2007 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. Ситникова, 7

Строительство мечети началось в 1997 году. Проект разработал пермский архитектор Р.З.Якупов. Размеры мечети: 9 х 18 метров, высота минарета — 26 метров. На строительство мечети были выделены средства из краевого бюджета, так же значительный финансовый вклад сделали инвесторы и прихожане-мусульмане. Строительство завершилось в 2007 году. Торжественное открытие состоялось 14 августа 2007 года. На праздничные мероприятия приехали делегации мусульманских общин из близлежащих районов. Активным благотворителям были вручены благодарственные письма муфтия Пермского края. После открытия в мечети прошла первая служба, которую возглавил муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин и прочитал Пятничную проповедь — хутбу.

Церкви и храмы на карте города Кунгура

(с) В создании данного раздела использовались фотоработы Ксении Благодатских и Павла Тонкова (www.matroskindp.ru). Исторические фотографии найдены на просторах internet