О Кунгуре

Кунгур — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на берегу рек Сылва и Ирень на юго-востоке края в 80 км к юго-востоку от города Перми.
Население – 67 857 человек (2010),
территория – 68,7 км?.
Индекс – 617470
Код города – (34 271)
Разница во времени с Москвой + 2
Географическое положение – 57?26′ с.ш., 56?56′ в.д.
Разница во времени: UTC + 5 часов, Москва + 2
Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы

Происхождение названия

Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с туркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах). Существуют и другие версии, например, от тюркского названия венгерских племен оногур (десять венгров) или «хунгур».

История Кунгура

Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 г., но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано на не на документах, а «на одной лишь записи частного лица». Основан же город в 1648 г. на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками — князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым. Место для основания было выбрано в 2-х вёрстах от впадения речки Кунгурки в Ирень, где расположено село Старой Посад (теперь — село Троицк), что в 17-и вёрстах к югу от нынешнего Кунгура. Отстроен город к 1649 г. переселенцами из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга.

В 1662 г. вспыхнуло восстание башкир (Первый башкирский бунт), недовольных обманом со стороны русских, покупавших землю, и злоупотреблениями должностных лиц при сборе ясака. Кунгур, который к этому времени насчитывал по разным оценкам от 58 до 96 дворов был взят и разорён татарами и башкирами на Ильин день. «После этого погрома» в живых остались лишь те, кто успел схорониться в окрестных лесах и пещерах по берегам Ирени и Сылвы.

Уцелевшие жители в челобитной царю Алексею Михайловичу просили в тот же год разрешить им построить новую крепость, поскольку «… от татар и башкир селиться не смеют, потому что у них острогу и ружья? на Кунгуре нет». В ответ пришла грамота, велевшая «… на Кунгуре, отыскав место, где крепь, и в крепи устроить острожек». В 1663 г. Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте, где до него находилось село Мыс или Мысовское. С юга и юго-запада возле холма, где устроили город, протекала Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъем представлял естественную защиту при нападении. С 1673 по 1675 гг. Кунгур обнесли деревянным кремлём взамен прежнего острога, в который встроили 8 башен, две из которых — Спасская и Тихвинская — оборудовались воротами и были проезжими. Высота стен кремля в иных местах достигала трёх сажён (ок. 6,5 м).

В 1703 г. Семён Ремезов, известный сибирский картограф, составил чертежи Кунгура и окружавшего город уезда. В том же году Кунгур подвергся осаде приписных крестьян, недовольных приехавшим в город верхотурским воеводой. Осада продолжалась неделю — с 17 по 23 июля. В следующем, 1704 г., в Кунгуре закончили постройкой и освятили первый в городе каменный храм — Благовещенский. Храм был народным в прямом смысле этого слова — на его возведение с каждого горожанина было собрано по 25 коп., — что не помешало его взорвать в конце 30-х гг. для строительства Дворца обороны. Последний так и не был построен.

В 1720 г. в городе выделаны первые 140 кож, а 1724 г. — открыт кожевенный завод, занявшийся производством юфти. Первоначально кожевенные предприятия располагались в верхней части Кунгура и лишь в начале XIX в. их перенесли в нижний город, ибо замочка кож и их мойка портили воду в Сылве, делая её непригодной для питья. Кроме того над Кунгуром стоял «… всюду запах кож, видимое дело, что город этим живёт». В том же 1720 г. Василием Татищевым в Кунгуре открыта Горная канцелярия, в 1725 г. переименованная в Кунгурский бергамт, а в 1721 г. — первая уральская горнозаводская школа. Кунгур становится центром горнозаводского округа, а в 1737 г. в город переводят провинциальное управление из Соликамска.

В 1770 г. Кунгур посетил в своей экспедиции известный путешественник доктор Лепёхин, нашедший, что городской кремль «нарочито обветшал», а сам город — весь деревянный, за исключением шести церквей и «изрядно построенной» каменной ратуши.

В самом начале 1774 г. к Кунгуру подступили татарские, башкирские и мятежные казачьи отряды «вора» Пугачёва под началом Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова общим числом около 11 тыс. Кунгурский воевода ещё 27 декабря 1773 г. бежал со всеми чиновниками в Чусовские городки к Строгановым, за что впоследствии был лишён чинов и выслан в Вятку. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан и обратившиеся за помощью в окрестные города. В военном отношении оборону возглавил секунд-майор Александр Папов, оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Он вернул с марша капитана Рылеева с 376-ю новобранцами и 12-ю старыми солдатами. В город также прибыли: 50 казаков с Юговских заводов с артиллерией и 100 казаков с 2-мя пушками из Екатеринбурга — под командою подпоручика Посохова. Секунд-майор Папов отбил четыре штурма: 4, 5, 9 и 23 января, — предпринятых с различных направлений, за что был впоследствие пожалован Императрицей чином подполковника. Перед последним штурмом в город из Казани пришёл секунд-майор Гагрин с 200-а солдатами и из Екатеринбурга — Никонов с 170-ю солдатами. Мятежники бежали. После пугачёвских событий, в 1775 г., Ф.Кротов и купец Емельян Хлебников получили шпаги, а Кунгуру простили недоимок 5069 руб. 95 коп.

В 1786 г. Кунгур из центра Пермской провинции преобразован в уездный город Пермского наместничества, а после переименования в 1897 г. оной — в центр Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1783 г. до города дошло благоустройство Сибирского тракта, по которому в 1790 г. по дороге в ссылку в Кунгур приехал Александр Радищев. На срок с 28 ноября по 4 декабря он остановился в доме воеводы.

В 1837 г. в Кунгуре побывал Василий Жуковский, сопровождавший будущего императора Александра II в его ознакомительной поездке по России. Согласно преданию, о городе он отозвался эпиграммой: «Город в яме, народ — пьяный». В 1840 г. в Кунгуре была открыта первая в городе публичная библиотека, составленая из книг Кирилла Хлебникова, исследователя Камчатки и Русской Америки, подаренных городу. В том же году купец Алексей Губкин основал в Кунгуре чайную торговлю, которая стараниями его и других кунгурских предпринимателей вскоре превращает город в крупный центр оптовой торговли чаем.

В июле 1877 г. тот же Губкин открыл в городе Кунгурское техническое училище, при котором находились механические мастерские, послужившие после событий 1917 г. основою для создания Кунгурского машиностроительного завода. В 1887 г. было устроено срочное пассажирское пароходство между Пермью и Кунгуром по рекам Каме, Чусовой и Сылве, а в 1909 г. открыта железнодорожная станция Кунгур на участке Пермь—Екатеринбург, который является составной частью Транссибирской магистрали. В том же 1909 г. начали функционировать городской водопровод и краеведческий музей. Двумя годами раньше, в 1907 г., в Кунгуре появилась телефонная связь.

Перед самой Первой мировой войной, в 1913 г., в городе были устроены электрическое освещение и кинематограф — деревянный кинотеатр «Олимп», менявший в советское время имена: сначала на «Пролетарий», а затем на «Звёздочку». Впоследствие снесён. В 1914 г. Александр Хлебников открыл для осмотра Кунгурскую ледяную пещеру, где 13 июля того же года побывала Виктория фон Баттенберг, сестра русской Императрицы, с дочерью Луизой. Через 18 дней началась Великая война.

28 октября (10 ноября) 1917 г. в Кунгуре установлена Советская власть. 30 октября в городе прошли погромы «контрреволюционеров», а зимою 1918 г. в Кунгур прибыл отряд ВЧК из Перми под руководством Александра Борчанинова. 6 февраля ночью произошли первые убийства: была расстреляна семья Агеевых «за участие в заговоре против Советской власти». В апреле и сентябре-октябре того же года произошло ещё несколько сериальных казней горожан—»врагов Советской власти», причём с 27 июня 1918 г. расстрелами в городе занималась уже местная, Кунгурская, Черезвычайная Комиссия. Занявшие Кунгур 21 декабря 1918 г. части екатеринбургской группы войск Сибирской Армии под командою генерал-майора Рудольфа Гайды, обнаружили в бараке, напротив загородной тюрьмы, ещё «38 никем не опознанных трупа». 1 июля 1919 г. город взяли части Красной Армии. С белыми эвакуировалось значительное число горожан, принадлежавших к среднему классу.

В 1921 г. в Кунгуре начали печатать городскую газету «Искра», выпуск которой продолжается и поныне. В 1928 г. близ города построили бойню, на базе которой возник небольшой мясокомбинат, теперь разросшийся и носящий имя ООО Мясокомбинат «Кунгурский», а в начале 30-х гг. из предпрятий Райзаготконторы и Сырпрома треста «Росглавмолоко» был создан Кунгурский гормолзавод, ныне называющийся ОАО Молкомбинат «Кунгурский». В 1931 г. механические мастерские Кунгурского технического училища преобразовали в механическую школу-завод, которая с 1933 г. начала выпуск экскаваторов различных модификаций. С 1943 г. специализируется на выпуске бурового и нефтепромыслового оборудования и сейчас носит наименование ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

С началом Великой Отечественной войны город перешёл на выпуск военной продукции, которая производилась местными заводами и заводами, эвакуированными из Одессы, Краматорска и Туапсе. 25 тыс. горожан сражались на фронтах против германского Вермахта. В память о сформированной в Кунгуре в 1943 г. бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса возле городских Торговых рядов установлен танк Т-34.

В 1970 г. Кунгур включён в список исторических городов России.