Новости не являются объектом авторского права

Вопрос: Наша редакция занимается сбором новостей, после чего мы публикуем их в газете. Другое издание берет наши новости, излагает их по-другому – меняя фразы, текст, но оставляя суть новости. Можем ли мы защитить себя каким-либо образом?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 1259 Гражданского кодекса, объектами авторских прав, подлежащих защите, являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Не распространяются же авторские права на открытия и факты. Не признаются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер, например сообщения о новостях.
Одинаковые же по сути новости, имеющие признаки пресс-информации, лишенные оригинальности, уникальности и оценочного характера автора, очень часто появляются в результате параллельного творчества журналистов, обозревателей, комментаторов и иных лиц и являются нормой при правовой оценке такого явления.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура