Преступление и наказание

1) Кунгурским городским судом Пермского края с участием прокурора рассмотрено уголовное дело по обвинению мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.
Из обстоятельств дела следует, что осужденный, отбывая наказание в виде лишения свободы, находясь на территории ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю, имея прямой умысел, направленный на применение насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением служебных обязанностей, нанес один удар кулаком в область головы оперуполномоченному ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю, причинив тем самым потерпевшему физическую боль.
Учитывая категорию совершенного преступления, относящегося к средней тяжести, наличия непогашенных и неснятых судимостей, в том чисел за преступление, связанное с нападением на сотрудника администрации исправительного учреждения, наличия рецидива преступлений, и смягчающих наказание обстоятельств, таких как: полное признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, состояние здоровья, а также данных о личности подсудимого, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. К вновь назначенному наказанию было полностью присоединено наказание, назначенное по предыдущему приговору и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев 3 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Помощник прокурора Н.Н. Нищенко
2) Кунгурским городским судом рассмотрено уголовное дело об уклонении от призыва на военную службу.
Молодой человек, достигший возраста призыва на военную службу, в течение 2019 года неоднократно уклонялся от призыва.
Получив надлежащим образом повестки о явке в военный комиссариат г. Кунгура, подсудимый не явился для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу в период весеннего и осеннего призывов 2019 года.
Законных оснований для освобождения от прохождения военной службы у него не имелось.
Следствием действия молодого человека квалифицированы по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Свою вину подсудимый признал полностью, раскаялся в содеянном, принял меры по возмещению вреда, причиненного преступлением. Молодой человек привлекался к уголовной ответственности впервые за совершение преступления небольшой тяжести.
С учетом изложенного Кунгурским городским судом Пермского края по ходатайству следователя уголовное дело прекращено на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ с назначением судебного штрафа в размере 30 000 рублей.
При прекращении уголовного дела по данному основанию лицо считается несудимым, однако обязано выплатить судебный штраф в пользу государства в установленном судом размере.
Постановление суда в законную силу не вступило.
Старший помощник прокурора А.Л. Чесноков

3) Кунгурским городским судом рассмотрено уголовное дело о заведомо ложном доносе.
Подсудимая в ноябре 2019 года обратилась в отдел полиции, а в последующем также в Кунгурский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ с заявлением об изнасиловании.
До обращения в правоохранительные органы женщина распивала спиртные напитки в ночном клубе, ездила к друзьям. Чтобы не возвращаться домой
в ночное время, подсудимая обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании.
На следующий день после подачи сообщения о преступлении женщина сообщила следователю Следственного комитета РФ, что написала заведомо ложное заявление, каких-либо насильственных действий в отношении нее совершено не было.
По результатам проведенной проверки следователем Следственного комитета РФ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
В дальнейшем женщине предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении преступления по ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса РФ, свою вину она признала полностью, раскаялась в содеянном, содействовала следствию в раскрытии и расследовании преступления.
С учетом изложенного Кунгурским городским судом Пермского края уголовное дело в отношении прекращено по ходатайству защитника в связи с деятельным раскаянием на основании ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Постановление суда в законную силу не вступило.
Старший помощник прокурора А.Л. Чесноков

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура