Преступление и наказание

1) Кунгурской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения уголовное дело по обвинению жителя города Перми в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).
В ходе производства предварительного следствия установлено, что в период с начала 2015 года по 22.08.2018 ежегодно обвиняемый, являющийся единственным участником и фактическим руководителем одного из сельскохозяйственных предприятий Кунгурского муниципального района, предоставлял в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края пакет документов, содержащий заведомо ложные сведения, относительно размера площади посева сельскохозяйственных культур на земельных участках предприятия для получения большего размера субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию продукции растениеводства, предусмотренной государственной программой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Ежегодно в течение 4 лет между сельскохозяйственным предприятием и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края заключались соглашения на предоставление субсидий на возмещение затрат.
Субсидии в завышенном размере ежегодно перечислялись на расчетный счет данного сельскохозяйственного предприятия и данными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.
Всего обвиняемый незаконно (в части завышения площадей посева сельскохозяйственных культур) получил и похитил бюджетные средства 616 851 рубль 09 копеек, перечисленных в рамках заключенных соглашений, тем самым причинил Российской Федерации материальный ущерб в крупном размере.
В ходе производства предварительного следствия причиненный материальный ущерб возмещен в полном объеме, незаконно полученные денежные средства возвращены в бюджет.
Уголовным законом за содеянное обвиняемому предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, но наиболее суровым наказанием является лишение свободы на срок до 6 лет. Также суд при назначении основного наказания в виде лишения свободы может назначить и дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.
Заместитель прокурора Ю.В.Зорихин

2) Кунгурской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения уголовное дело по обвинению жителя города Перми в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба и совершенное из хулиганских побуждений).
В ходе производства предварительного следствия установлено, что в период с 24.09.2019 по 25.11.2019 в ночное время обвиняемый, управляя большегрузным автомобилем с прицепом-холодильником и неоднократно проезжая мимо автостоянки, расположенной возле административного здания ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» в городе г.Кунгуре Пермского края, действуя из хулиганских побуждений, умышленно производил выстрелы из пневматического пистолета в направлении стоящих на автостоянке автомобилей работников мясокомбината.
Всего от умышленных противоправных действий обвиняемого были повреждены автомобили 8 жителей города Кунгура и работников мясокомбината, которым причинен материальный ущерб на сумму более 184 тысяч рублей. В ходе производства предварительного следствия обвиняемый в полном объеме возместил всем потерпевшим причиненный материальный ущерб. Каждому из потерпевших был причинен значительный материальный ущерб.
Хулиганский мотив противоправных действий обвиняемого был достоверно установлен, обвиняемый использовал незначительный повод, а именно факт парковки автомобилей вблизи проезжей части автодороги, которые, на его взгляд, мешали проезду на своем автомобиле, грубо нарушал общественный порядок и выражал своими действиями явное неуважение к обществу.
Уголовным законом за содеянное обвиняемому предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет, кроме того, в действиях обвиняемого содержится рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание.
Заместитель прокурора Ю.В.Зорихин

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура