Жители Прикамья могут сообщить о нарушении санитарно-эпидемиологического режима на портал «Управляем вместе»

Для предотвращения распространения коронавируса в Пермском крае с 28 марта приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания. Ограничения также затронули объекты розничной торговли, работу бань, саун, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев.

В своем обращении глава Пермского края Дмитрий Махонин напомнил, что со 2 апреля в регионе вводится режим полной самоизоляции. «Выходить на улицу можно только по острой необходимости, в ближайший магазин, аптеку или выгуливать домашних животных в своем дворе. Соблюдайте дистанцию от других людей. Вводится пропускной режим передвижения по улицам. Пропуска, по которым вы сможете добираться до работы, вам выдадут ваши работодатели. Передвигаться на частном и общественном транспорте можно, но опять-таки в случае острой необходимости. Введен полный запрет любых массовых мероприятий. Сейчас не время для бравады, для пренебрежения мерами безопасности, – пояснил Дмитрий Махонин. – За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная и уголовная ответственность. Пожалуйста, помните: эти запреты не навсегда. Мы снимем их, как только обстановка стабилизируется. Для того чтобы поскорее вернуться к обычной жизни, соблюдайте простые, но очень важные правила».

В случае если гражданин фиксирует заведения, нарушающие режим, которые могут находиться, например, в жилом доме и представлять угрозу здоровью людей, он может сообщить об этом на портале «Управляем вместе» в специальном разделе «Несоблюдение карантинного режима». Сигналы, поступающие в этот раздел, будут выгружаться ежедневно и передаваться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, а также в Оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса. Все сигналы будут распределены между специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю для последующих выездных проверок. Формат сигнала не предусматривает публикации ответа на портале.

Напомним, в прошлые выходные в Перми стартовали рейды по соблюдению требований краевого Оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса. 80% субъектов из 1500 проверенных 29 марта добровольно исполнили предписания властей, остальные будут закрыты принудительно.

В состав оперативных групп входят сотрудники администрации города Перми, администраций районов города, представители Роспотребнадзора Пермского края и представители полиции. Ограничительные меры введены для минимизации распространения инфекции и для обеспечения безопасности и здоровья жителей Прикамья, в том числе старшего поколения. Введение режима самоизоляции – это самый эффективный способ «сгладить пик» эпидемии.

Решение о приостановлении работы заведений было принято оперштабом по противодействию распространения коронавируса в Пермском крае и закреплено указом губернатора. При подтверждении факта нарушения перед закрытием в отношении организаций-нарушителей составляется протокол по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. По этой статье предусмотрено приостановление деятельности хозяйствующего субъекта на срок до 90 суток. Штрафные санкции, которые будут применяться к нарушителям, определяются судом. Если хозяйствующий субъект вновь начнет свою деятельность и такие факты будут повторно зафиксированы, санкции по решению суда могут быть следующими: приостановление деятельности либо административный штраф.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура