Преступление и наказание

1) В МО МВД РФ «Кунгурский» поступило заявление от жительницы г. Кунгура о том, что неустановленное лицо, путем обмана и злоупотребления доверием совершило хищение денежных средств в размере 2000 рублей.
В ходе проверки установлено, что женщине по телефону поступил заказ на доставку пищи по адресу: г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30 (здание МО МВД России «Кунгурский»). Заказчик предупредил, что будет оплачивать заказ наличными и для этого попросил иметь при себе сдачу с 5000 рублей.
Прибыв на адрес, по телефону мужчина попросил ее еще съездить до ближайшего магазина и купить для него сигареты и минеральную воду. Женщина согласилась и находясь в магазине, заказчик по телефону попросил ее еще об одной услуге, а именно внести деньги на баланс мобильного телефона. Так как заказчику нужен был чек для отчетности, он попросил перевести деньги через терминал для оплаты. Доверяя клиенту, так как считала, что это сотрудник правоохранительных органов, женщина перевела на указанный им номер телефона денежные средства в сумме 2000 рублей.
Доставив заказ по адресу: г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30, оказалось, что доставку пищи никто не заказывал. Женщина поняла, что ее обманули.
По данному факту МО МВД России «Кунгурский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях неустановленного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.7.27 КоАП РФ — мелкое хищение.
Помощник прокурора И.С. Торопова

2) Кунгурской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о нарушении требований жилищного законодательства при выборе общим собранием собственников председателя и совета многоквартирного жилого дома.
Установлено, что в нарушение требований закона Совет дома сформирован из граждан, не являющихся собственниками помещений в доме, решение принято до истечения установленного законом срока полномочий ранее избранных председателя и Совета дома.
По результатам проверки Кунгурской городской прокуратурой в интересах гражданина, являющегося инвалидом, предъявлено исковое заявление о признании протокола общего собрания недействительным.
Решением суда требования удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.
Старший помощник прокурора Абдуллаев Р.Б.

3) Кунгурской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителя г. Кунгура по вопросу невыплаты заработной платы. Заявитель указал, что работал у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора, после увольнения заработная плата в полном объеме не выплачена. При этом доказательства, подтверждающие регулярный характер работы, у заявителя отсутствовали. В ходе проверки факт осуществления трудовой деятельности заявителя у индивидуального предпринимателя подтверждения не нашел, установленные обстоятельства указали на наличие индивидуального трудового спора, в связи с чем заявителю дано разъяснение о предусмотренном частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ праве обратиться за защитой своих прав в суд самостоятельно. При установлении факта трудовых отношений может быть предъявлено требование о выплате заработной платы.
Кунгурская городская прокуратура разъясняет, что при отсутствии официально оформленного трудового договора доказать факт наличия трудовых отношений проблематично, в связи с чем при трудоустройстве требуйте заключения с Вами трудового договора.
Помощник прокурора Шнайдер Е.В.

4) Кунгурской городской прокуратурой проведена проверка торговых центров, расположенных на территории города Кунгура.
По результатам проверки выявлены нарушения градостроительного законодательства при реконструкции торговых центров «Кузнецов», «Киттарский», а также магазинов, расположенных по адресам: ул.Ситникова, 40, ул. Хмелева, 2.
Установлено, что собственниками ТЦ «Кузнецов» и ТЦ «Киттарский» произведена реконструкция зданий без соответствующего разрешения.
Собственники магазинов, расположенных по адресу: ул.Ситникова, 40, ул. Хмелева, 2 осуществляли эксплуатацию возведенных зданий без разрешения на ввод его в эксплуатацию
В связи с выявленными нарушения прокуратурой в отношении собственников торговых центров и магазинов, направлено 4 материала в Арбитражный суд Пермского края для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.5 ст.9.5. КоАП РФ — эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Материалы рассмотрены, собственники реконструированных зданий привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
По информации, поступившей в прокуратуру из Комитета по градостроительству и ресурсам администрации города Кунгура выявлен факт строительства индивидуальным предпринимателем магазина по адресу: ул.Ленина, 10, г.Кунгур, Пермский край без соответствующего разрешения в отсутствии архитектурного проекта.
В связи с выявленными нарушения прокуратурой материал проверки направлен в Арбитражный суд Пермского края для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.9.5. КоАП РФ – строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство
Материал рассмотрен и удовлетворен, предпринимателю назначен штраф в размере 20000 рублей.
Помощник прокурора Ю.В.Захарова

5) В рамках проведенных проверок Кунгурской городской прокуратурой выявлены нарушения земельного законодательства в деятельности Комитета по градостроительству и ресурсам администрации города Кунгура, администраций Насадского, Кыласовского, Ленского, Усть-Турского сельских поселений при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении земельных участков в собственность или в аренду.
Установлено, что должностными лицами органов местного самоуправления не соблюдается установленный законом 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан. Выявлены случаи оставления без регистрации, поступивших заявлений граждан, в связи с чем, определить срок рассмотрения обращения не представлялся возможным.
Должностными лицами допускаются случаи предоставления земельных участков в отсутствии законных оснований.
Выявлены факты оставления обращений без рассмотрения.
По результатам проведенных проверок прокуратурой в адрес исполнительных органов местного самоуправления внесены представления об устранении выявленных нарушений. Представления рассмотрены, удовлетворены, выявленные нарушения устранены, семь должностных лиц, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
Помощник прокурора Ю.В.Захарова

6) Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 №447 утверждены Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения.
Требования устанавливают обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.
Кунгурской городской прокуратурой в 2019 году проведена проверка исполнения требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 №447, в отношении 7 объектов. Установлено, что обследование и категорирование объектов не проведено.
По результатам рассмотрения представлений, внесенных в адрес хозяйствующих субъектов, приняты меры к устранению выявленных нарушений: изданы приказы о создании комиссии, проведено обследование и категорирование.
В соответствии с пунктом 15 Требований срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы не должны превышать один год со дня подписания акта обследования и категорирования гостиницы.
В январе – феврале 2020 аналогичная проверка проведена еще в отношении 5 объектов.
Установлено, что в отношении двух объектов обследование и категорирование проведено.
В адрес правообладателей 3 объектов внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму с требованием провести обследование и категорирование гостиниц. Представления удовлетворены, допущенные нарушения устранены.
Заместитель прокурора И.С.Лобанова

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура