Обращение жителей Пермского края: «лучше дома»

Дмитрий Махонин, глава Пермского края:

Родные жители Пермского края!

Наша с вами жизнь изменилась, и вы имеете право знать то, что знаю я. Почему это произошло, как сейчас обстоят дела, что вы можете сделать в этих условиях для себя, своих близких, для своих земляков.

У нас в регионе на воскресенье больше 10 выявленных случаев заболевания коронавиурсом. Это правда, но на фоне мировых событий такая цифра может показаться обманчиво незначительной, но правда и в том, что не смотря на любые меры контроля, мы не можем знать, сколько больных на самом деле. Это значит, что прямо сейчас каждый из нас может быть угрозой для других.

Опыт тех, кто столкнулся с этой ситуацией раньше, говорит, что вирус приближается все быстрее и быстрее: сначала это единицы, а уже завтра это могут быть сотни и тысячи заболевших.

Анна Водоватова, журналист:

Если это лучится, то повторится то, чего в Пермском крае не было со времен пожара в «Хромой лошади», но только это будет огонь эпидемии, который не остановить. Поэтому так важно не допустить самого возгорания. Сейчас каждый из нас, как зажженная спичка, и все, что требуется, не подносить ее пламя к другим людям: соблюдать дистанцию друг с другом, чаще мыть руки, следовать другим рекомендациям врачей, а лучше всего оставаться дома. Здоровья вам и вашим близким.

Андрей Ронзин, главный врач МСЧ №4

Наша система здравоохранения готова помочь сотням больным, но врачи и медицинские сестры уже сегодня работают круглосуточно, чтобы завтра могли оказать помощь тысячам, но если нуждающихся будет десятки тысяч, то не хватит мест ни в одной больнице, и нам придется выбирать, кому помогать, а кому – нет. Только вы можете изменить эту ситуацию – оставайтесь дома.

Сергей Волков, нападающий ФК «Амкар» (2003-2013 г)

Дорогие друзья! Сейчас вирус – это общение. Каждый контакт с другим человеком сегодня, уже завтра возможно плюс одно место в больнице, плюс одни сутки изматывающей работы врачей, плюс один аппарат ИВЛ, возможно, минус одна человеческая жизнь. Поэтому жизнь каждого зависит от нас, от наших действий. Наиболее важно сейчас для нас оставаться дома, помните об этом, берегите себя и своих родных.

Юлия Колмогорова, актриса

Я прекрасно понимаю, что очень сложно даже на короткий период времени отказаться от общения с друзьями, близкими, родными, родителями, и, конечно, бабушками и дедушками, которые сейчас рискуют больше всех. Мы привыкли, что высшее проявление заботы друг о друге это как раз объединиться, быть вместе, обнять друг друга, поцеловать, сказать добрые слова. Но сейчас, пожалуйста, ограничьте свое общение с родными, близкими и друзьями. Не ходите друг к другу в гости, не устраивайте пикники, не посещайте общественные места без необходимости. Пожалуйста, оставайтесь дома и будьте здоровы.

Дмитрий Жебелев, координатор благотворительного фонда «Дедморозим»

Чем раньше мы начнет, чем ответственнее будет каждый, тем быстрее мы вернемся к прежней жизни. Возможно, уже с новым опытом поддержки и заботы друг о другие и даже о совсем незнакомых людях.и это будет время, когда мы сможем по-новому почувствовать ценность таких привычных для нас вещей: чашка кофе с друзьями, прогулка по набережной с любимыми, объятия с нашими родителями. Сейчас это приближает каждый, кто остается дома.

Дмитрий Махонин, глава Пермского края:

Со своей стороны мы стараемся делать все, чтобы это было возможно, а вынужденная изоляция нанесла как можно меньше урона качеству вашей жизни, нашей экономике и общему будущему.

Органы государственной власти работают больше, чем когда бы то ни было раньше, все магазины бесперебойно обеспечиваются продуктами и товарами первой необходимости, организуют их доставку на дом, социальные службы вместе с волонтерами делают все, чтобы поддержать тех, о ком не могут позаботиться близкие и соседи. Это момент, когда люди важнее государства, потому что вы можете предотвратить угрозу без нас, а мы без вас – нет. Вы не обязаны верить чиновникам, министрам или губернатору. Поверьте в себя, в то, что именно от вас сейчас зависит жизни сотен людей, ваша и ваших близких. Берегите себя, и вы спасете всех нас.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура