75-летию Великой Победы посвящается

В год Памяти и Славы по всей стране пройдут различные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старт дали акции, приуроченные к снятию блокады Ленинграда. В этом году памятному событию в истории России исполняется 76 лет.
В течение недели во всех регионах страны проходят встречи с ветеранами, в школах – тематические классные часы, уроки памяти и мужества, книжные выставки и конкурсы чтецов.
Воспитанники кадетских корпусов Приволжского федерального округа также активно участвуют в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы. Например, воспитанники ФГКОУ «Пермское президентское кадетское училище имени Героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии РФ» в память о погибших жителях и защитниках блокадного Ленинграда 30 января совершат в Усть-Качке марш-бросок протяжённостью 25 километров.
Цель марш-броска — отработка на практике знаний по военным и специальным дисциплинам. Программа учебно-тренировочного марша включает в себя установку временного жилища, поиск диверсанта по координатам, огневая подготовка, единая и штурмовая полосы препятствий, пожарное дело. Во время марша юные кадеты-журналисты будут в прямом эфире вести радиопрограмму.
Следующее мероприятие в рамках 75-й годовщины Победы — XVIII Международный слет юных патриотов «Равнение на Победу», который пройдет с 10 по 19 февраля на базе Пермского кадетского училища им. Ф. Кузьмина. Слет пройдет под патронажем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
На май пермские кадеты запланировали акцию «Мы — наследники великой Победы!», в рамках которой на площади перед КДЦ «Мотовилиха» выступят творческие коллективы Пермского края, в том числе хор и ансамбль кадетского училища, будет демонстрироваться военная техника, а всех гостей угостят кашей из полевых кухонь.
Еще один интересный проект пермского кадетского училища — Поезд победы «По дорогам Великой Отечественной». Именно так называется марш-бросок, которому в России нет аналогов. Для всего личного состава кадетского училища на шесть дней главным средством передвижения и домом на колёсах станет специальный поезд, которого нет ни в одном расписании.
Кадеты посетят Тулу, Орёл, Курск и Москву. В каждом городе — насыщенная программа с посещением памятных мест, мемориалов, музеев, кадетских училищ. В каждом городе хор и ансамбль кадетского училища исполнит свои лучшие песни для ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников фронта и тыла. Торжественное отправление поезда со станции Пермь II состоится 9 мая.
Различные мероприятия празднования 75-летия Победы будут проходить в каждом кадетском корпусе ПФО.
Например, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» участниками поискового отряда Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. генерала армии В.Ф. Маргелова организована фотовыставка «Ленинград. Блокада. Память. Взгляд сквозь года» и проведен урок военной истории, посвященный обороне Ленинграда.
Ребята рассказали о своих впечатлениях, полученных в ежегодных поисковых экспедициях по местам боев за Ленинград. Часть выступления была посвящена роли легендарного командующего воздушно-десантными войсками В.Ф. Маргелова, который в звании майора с июля по октябрь 1941 года командовал полком ополченцев, воевал под Лугой, Волосово, Ропшей и принимал непосредственное участие в одной из операций по прорыву блокады, получившей в истории название «Шлиссельбургский десант».
В ходе той операции 1-й особый отдельный лыжный полк моряков Балтийского флота под командованием пехотного офицера майора Маргелова с огромными потерями занял деревню Липки близь Шлиссельбурга в Кировском районе Ленинградской области (погибло 800 моряков, а сам Маргелов тяжело ранен). Этот удар должен был отвлечь немцев от Невского пятачка, где шло основное наступление на прорыв кольца блокады.
В мероприятиях, подготовленных нижегородскими кадетами, принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура