За истекший период 2019 года Кунгурской городской прокуратурой выявлено 5 фактов строительства, реконструкции объектов капитального строительства без разрешения.

В отчетном периоде по информации, поступившей из Комитета по градостроительству и ресурсам администрации города Кунгура, проведена проверка соблюдения градостроительного законодательств в отношении индивидуального предпринимателя осуществившего строительство здания магазина без соответствующего разрешения. По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя материалы направлены в Арбитражный суд Пермского края для привлечения его к ответственности по ч.1 ст. 9.5. КоАП РФ. Материал еще не рассмотрен.
Прокуратурой проведена проверка торговых центров, расположенных на территории города Кунгура. По результатам проверки выявлены нарушения градостроительного законодательства при реконструкции торговых центров «Кузнецов», «Киттарский», а также магазинов, расположенных по адресам: ул.Ситникова, 40, ул. Хмелева, 2.
Установлено, что собственниками ТЦ «Кузнецов» и ТЦ «Киттарский» произведена реконструкция зданий без соответствующего разрешения.
Собственники магазинов, расположенных по адресу: ул.Ситникова, 40, ул. Хмелева, 2 осуществляли эксплуатацию возведенных зданий без разрешения на ввод его в эксплуатацию
В связи с выявленными нарушения прокуратурой в ноябре 2019 года в отношении собственников торговых центров и магазинов, направлено 4 материала в Арбитражный суд Пермского края для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.5 ст.9.5. КоАП РФ — эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Материалы еще не рассмотрены.
В соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ субъектом указанного в ней административного правонарушения является лицо, непосредственно осуществляющее эксплуатацию объекта капитального строительства.
Учитывая данную норму, в случае, если эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию в ситуации, когда требуется выдача разрешения на строительство, осуществлялась несколькими организациями одновременно, привлечению к административной ответственности подлежит каждая из них, а не только та, которая начала эксплуатировать данный объект первой. Данный вывод подтверждается п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральным законом от 26.07.2019 № 222-ФЗ внесены изменения в статью 9.5 КоАП РФ, вступивший в законную силу с 06.08.2019 согласно которым за использование объектов капстроительства без разрешений на ввод в эксплуатацию на граждан налагается административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Следует отметить, что к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ могут быть привлечены не только собственники объектов недвижимости, но и арендаторы зданий, помещений, подземных гаражей и прочих объектов, требующих наличия соответствующего разрешения.
Информация подготовлена помощником прокурора Захаровой Ю.В.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура