Советник бизнес-омбудсмена РФ рассказал пермским предпринимателям о мерах господдержки для малого бизнеса

В минувшую пятницу, 6 декабря, при участии эксперта института федерального бизнес-омбудсмена состоялись семинар и круглый стол для представителей малого и среднего бизнеса. Мероприятия прошли при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края Анатолия Маховикова и заместителя председателя Правительства — министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова.
В рамках образовательных мероприятий представителям малого и среднего бизнеса рассказали о существующих мерах поддержки, особое внимание было уделено примерам из предпринимательской практики, а также механизмам, которые помогут бизнесу избежать наиболее частых проблем, возникающих в процессе их деятельности.
Главным спикером мероприятий выступил советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. В ходе семинара он рассказал участникам о практике реагирования на обращения предпринимателей, подробно остановился на вариантах доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, а также продемонстрировал типичные ситуации, приводящие к рискам при использовании существующих мер поддержки, разобрав несколько кейсов в области защиты прав и законных интересов предпринимателей, возникающих в практике работы института государственной защиты.
«У предпринимателей проблем много. Есть и контрольно-надзорное давление, административное, высокие ставки по процентам. И чем больше мы им будем помогать, объяснять, как правильно работать, тем больше будет результат от всей этой идеи по развитию малого и среднего бизнеса», — подчеркнул в ходе выступления федеральный эксперт.
Во второй части мероприятия был проведен круглый стол «Экосреда для малого и среднего бизнеса: проблемы и достижения».
О практике взаимодействия с бизнесом рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. Бизнес-омбудсмен подчеркнул значимость и актуальность выбранной для обсуждения темы, а также сообщил, что в ходе заседания круглого стола участники получат возможность поделиться собственным опытом решения различных проблем, возникающих в процессе ведения предпринимательской деятельности.
Уполномоченный отметил, что стимулирование роста предпринимательской активности, путем оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства вносит значительный вклад в развитие экономики. «На мой взгляд необходимо упростить процедуры доступа бизнеса к финансовым ресурсам, при этом требует особого внимания формирование дополнительных мер поддержки для предпринимателей. Крайне важно обеспечить понятные условия для стабильного развития малого и среднего бизнеса на территории региона, чтобы имеющиеся инструменты поддержки предпринимателей реально заработали», — пояснил бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков.
Далее мероприятие перешло в формат «живого общения». Предприниматели и представители бизнес-объединений в ходе дискуссии задавали наболевшие вопросы, касающиеся финансовой поддержки бизнеса, отмечали сложности для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, а также высказывали предложения по совершенствованию государственных механизмов в данной сфере.
По всем озвученным вопросам советник Уполномоченного при Президенте РФ Антон Свириденко, и региональный бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков дали ответы и комментарии. Кроме того, в рамках мероприятия было решено часть предложений обобщить и направить в Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для более детального рассмотрения и трансляции их на федеральном уровне.
В завершении мероприятий федеральный эксперт отметил, что Пермский край — это динамичный регион, имеющий большой потенциал с точки зрения развития поддержки малого и среднего предпринимательства, а также поблагодарил всех участников за открытое и продуктивное общение.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура