Новоселье в первом в России поселке для людей с инвалидностью «Новые берега»

Первые тридцать жителей арт-поместья «Новые берега» в Пензенской области отпраздновали новоселье. Здесь молодые люди с тяжелыми формами инвалидности из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга смогут жить, получать образование, работать и даже завести семью.
Фитнес-центр, столярная мастерская, прачечная и пекарня, офисные помещения, кинотеатр, часовня, а главное — абсолютно доступная среда: так выглядит альтернатива психоневрологическому интернату или дому ветеранов, которые ждут многих молодых людей после выхода из детского дома.
Поздравить новоселов приехали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Они подарили подарки и пообщались с первыми жителями посёлка. «Этот прекрасный коттеджный поселок станет действительно новым берегом для ребят, на чью долю выпали нелегкие испытания. Здесь созданы все условия для работы, творчества и полноценной жизни. Уверен, новый поселок ждет большое будущее. В этом году проект «Новые берега» выиграл грант Президента России на дальнейшее развитие. Поселок будет расти и принимать людей со всей России. Мы надеемся, что этот первый и, несомненно, удачный проект станет примером для создания подобных поселений и в других регионах нашей страны», — отметил Игорь Комаров.
Кроме незрячих и слабовидящих, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями в «Новых берегах» смогут найти временное проживание выпускники детских домов, многодетные семьи и семьи с приемными детьми, а также все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в крыше над головой. Всего в посёлке будут жить 120 человек.

Справка

В Пермском крае с 2018 года в социальных учреждениях Перми, Чайковского, Осы, Оханска и с. Дуброво для маломобильного населения работают интеграционные мастерские, где инвалидов обучают базовым навыкам, необходимым в современном обществе. Это походы в магазин, приготовление еды, курсы кройки и шитья, работа на токарных и фрезерных станках и так далее. Планируется, что свою продукцию можно будет реализовывать в магазинах, которые откроются при подобных мастерских.
Заниматься в интеграционных мастерских могут все желающие, без ограничений по возрасту. В перспективе для них планируется создать постоянные рабочие места.
Кроме этого, конкурс по организации социальной занятости инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на базе производственно-интеграционных мастерских выиграли БФ «Социальная деревня «Светлая» для людей с ограниченными возможностями» и АНО «Искусство жизни». Здесь организованы слесарная, столярная, гончарная, берестяная мастерская, мастерские по ткачеству и ковроткачеству. Сегодня в этих мастерских заняты более 100 человек.
Рабочие места для инвалидов создают и на базе «Краевого центра занятости». Всего за 8 месяцев 2019 года в поисках работы обратилось около 2,5 тысяч граждан с инвалидностью. Из них 926 человек трудоустроены, в том числе 166 – на временные работы, 394 человека приступили к обучению.
Приоритетными профессиями для обучения маломобильных граждан сегодня являются предпринимательская деятельность, оператор ЭВМ, компьютерная графика, слесарное дело, оператор call-центра, IT-специальности и многие другие.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура