С наступлением теплого периода года увеличивается число краж велосипедов

Сотрудники полиции рекомендуют жителям Кунгура и Кунгурского района бережнее относиться к двухколесному транспорту, который в теплое время суток становится объектом пристального внимания для преступников.

— С начала года начала года зарегистрировано 8 фактов хищений велосипедов, из них 3 были украдены с придомовых территорий, 3 – из подъездов домов, с дачных участков похищено 2 велосипеда, — сообщил начальник уголовного розыска МО МВД России «Кунгурский» подполковник полиции Павел Евгеньевич Новиков, — Так, например, 23 мая в территориальный отдел обратилась жительница Кунгурского района с заявлением о краже ее велосипеда, который был оставлен на хранение в подъезде дома. Сотрудники полиции установили, что к хищению причастны двое молодых людей, которые находились в данном доме в гостях. По факту кражи двухколесного транспортно средства возбуждено уголовное дело.

Что делать, чтобы не оказаться жертвой кражи?

Полиция предлагает соблюдать следующие правила:

— для парковки велосипеда выбирайте охраняемые и безопасные места;

— не оставляйте велосипеды в подъездах жилых домов;

Кодовый замок или домофон не помешают преступнику похитить имущество. Современные тросы, несмотря на их внешнюю прочность, можно перекусить, а замок в этом случае не помогает. Кражи из подъездов – самые распространенные;

— не оставляйте велосипед без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок;

Если велосипед все же пришлось оставить без присмотра, он долженбыть в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть, либо в таком месте, чтобы оставаться у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. При этом велосипед все равно должен быть пристегнут, даже если вы оставили его на короткое время.

— постарайтесь забирать с собой быстросъёмное оборудование (руль, седло и т. д.). Привлекательность такого разукомплектованного велосипеда значительно меньше;

— Храните все документы, полученные вами при покупке велосипеда;
Сфотографируйте серийный номер рамы, сам велосипед, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно облегчит поиск велосипеда при его краже.

— Никогда не покупайте велосипед без документов, у случайных лиц!

Помните, что в таком случае вы рискуете стать владельцем краденого имущества.

Проявляйте разумную бдительность! Если вы стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в отдел полиции лично, либо по телефону 02, 102 (с мобильных устройств).

Л.Дмитриева

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура