Красноармеец Казаринова

В конце апреля в городе Кунгуре состоялось значимое культурное событие: со всех концов страны и из-за рубежа съехались участники международного социально-культурного форума «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог». Для семьи старшего следователя Татьяны Санниковой это событие имело особое значение. Сочинение ее 13-летней дочери Марии, посвященное ее прабабушке — участнику Великой Отечественной войны Елизавете Дмитриевне Чайкиной — вошло в один из сборников материалов «Любительское и школьное краеведение», изданных в рамках «Грибушинских чтений».
В доме эта книга бережно хранится наравне с фронтовыми фотографиями и красноармейской книжкой Елизаветы Дмитриевны.

– Это память о моей прабабушке, которой я бесконечно горжусь,- рассказывает юная писательница. — Работа над сочинением была для меня очень интересной, я много общалась с прабабушкой и узнала интересные факты военных лет, что называется из первых уст. Успела.

— Бабушки не стало в 2017 году, ей было 98 лет, — подхватывает рассказ дочери Татьяна Санникова. — Она пережила деда на 60 лет, но осталась ему верна до конца своих дней. Сама вырастила сыновей и помогала воспитывать нас, внуков. Была глубоко порядочным человеком, с добрым сердцем и отзывчивой душой.

… Веселая кареглазая девчонка Лиза Казаринова жила в деревне Броды Кунгурского района. Работала на кожевенном комбинате в Кунгуре, дружила с парнем — Виктором Чайкиным. Когда началась Великая Отечественная война, Елизавете было 22 года. В первые дни Виктор ушел на фронт. Вскоре и Лиза вместе со своей подругой подала заявление в военкомат. В августе 1942 года Елизавета Дмитриевна в числе добровольцев была призвана в ряды Советской Армии. Девушек, желавших защищать свою Родину, было много, и почти целый состав был отправлен в Москву, где в то время шли бои.

По приезду в столицу бойцу Красной Армии Елизавете Казариновой выдали автомат, обучили, как с ним обращаться. После прохождения курса армейской подготовки девушка и ее боевые подруги выполнили не одно задание. Это и охрана стратегически важного объекта — Московской водонасосной станции, и вахта на магистрали Москва-Минск. После отступления немцев от Москвы сержант Красной Армии Казаринова продолжила воевать под Смоленском. Всеми силами она старилась помочь своей Родине и приблизить день Великой Победы.

Елизавета Дмитриевна, рассказала внучке, как однажды вместе с фронтовыми товарищами они вывели на чистую воду немецкого шпиона, который выдавал себя за советского солдата. Его вывела одна деталь. На предъявленном фашистским лазутчиком удостоверении были канцелярские скрепки из нержавеющей стали, тогда как в Советском союзе нержавеющих скрепок не производили.

В родной Кунгурский район девушка вернулась только в декабре 1945 года. Ее парень, Виктор Чайкин, тоже пережил эту страшную войну. Недолго думая, молодые люди поженились. В коротком, но счастливом браке у супругов Чайкиных родились два замечательных сына.

— 9 мая для нашей бабушки всегда был и остается главным и священным праздником, который собирал вместе всю семью, — рассказывает майор юстиции Татьяна Санникова. –Я убеждена, что обязательно нужно вовлекать детей в исследовательскую деятельность, рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей. Этим мы не только определяем отношение ребенка к миру и к себе, мы учим его сопереживать чужой беде, учим гуманности и великодушию.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура