Преступление и наказание

фемидаКунгурской городской прокуратурой в судебном заседании поддержано
обвинение по уголовному делу по обвинению жителя Кунгура в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенного с применением оружия.
Из обстоятельств дела следует, что 26.08.2018 года в утреннее время мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле здания «Джентльмен Паб», в ходе ссоры с одним из посетителей заведения, произвел два выстрела из огнестрельного пистолета ограниченного поражения в пострадавшего, причинив последнему телесные повреждения, которые расценены как вред здоровью средней тяжести.
Пистолет с патронами были изъяты в качестве вещественных доказательств и переданы в органы полиции. Разрешения на хранение и ношение оружия самообороны подсудимый не имел, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ к наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей (незаконные приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения).
В судебном заседании мужчина вину признал полностью, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим. Судом уголовное дело прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей.
Данного преступления могло и не быть, если бы граждане более ответственно подходили к вопросу сохранности своего имущества.
Информация подготовлена помощником прокурора В.П. Сюремовым

Кунгурской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения
уголовное дело по обвинению жителя Ординского муниципального района Пермского края в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
В ходе производства предварительного следствия установлено, что обвиняемый, не имея разрешительных документов на заготовку древесины, с привлечением бригады рабочих, не посвященных в преступные намерения обвиняемого, в течение не менее 4 дней в летний период 2017 года с помощью бензопилы произвел незаконную рубку 90 деревьев породы ель, береза, пихта и липа, произраставших в квартале 17 выдела 1 на территории ОАО «Бырминское» Калининского участкового лесничества Государственного краевого учреждения «Кунгурское лесничество», расположенном в 2 километрах от деревни Подъельничная Кунгурского муниципального района.
В результате незаконной рубки лесных насаждений обвиняемый причинил лесному фонду РФ материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 749 177 рублей.
ГКУ «Кунгурское лесничество», признанное потерпевшим по уголовному делу, предъявило исковое заявление о взыскании с обвиняемого суммы причиненного материального ущерба в размере 749 177 рублей.
В целях обеспечения исполнения приговора суда в части заявленного иска, был наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму 2 550 026 рублей.
Уголовным законом предусмотрены различные виды и размеры наказаний за данное преступление, но наиболее суровым является наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Информация подготовлена заместителем прокурора Зорихиным Ю.В.

Кунгурским городским судом осужден вымогатель.
Гражданин Таджикистана в ноябре 2018 года через социальную сеть «Друг вокруг» познакомился с жительницей Кунгурского района. При личной встрече в г. Перми снял на камеру мобильного телефона интимную связь с потерпевшей. В последующем под угрозой распространения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшей, требовал у нее передачи денежных средств в общей сумме 300 000 рублей.
Потерпевшая, опасаясь разглашения позорящих ее сведений, передала 191 000 рублей.
Сотрудниками полиции противоправные действия подсудимого были пресечены.
Было установлено, что мужчина находился на территории России незаконно, постоянного источника доходов не имел. Свою вину в совершении преступления признал полностью, частично возместил причиненный ущерб.
С учетом обстоятельств совершения преступлений, данных, характеризующих личность виновного, Кунгурским городским судом он осужден по п. г ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшую в крупном размере), назначено окончательно наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Информация подготовлена старшим помощником прокурора Чесноковым А.Л.

Кунгурским городским судом осужден житель Кунгура, занимавшийся
сбытом наркотиков.
В период с мая по октябрь 2018 года подсудимый совместно с иным лицом занимался сбытом наркотиков. Сотрудниками полиции были задержаны приобретатели наркотических средств. Также наркотические средства, приготовленные к сбыту, были изъяты дома у осужденного.
Свою вину в совершении преступлений признал полностью.
С учетом обстоятельств совершения преступлений, данных, характеризующих личность виновного, Кунгурским городским судом мужчина осужден за четыре преступления, предусмотренные п. а ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п. а ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору), назначено окончательно наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда вступил в законную силу.
Информация подготовлена старшим помощником прокурора Чесноковым А.Л.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура