ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЖИГАНИИ СУХОЙ ТРАВЫ И МУСОРА

Ежегодно после схода снежного покрова происходят возгорания прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.
Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, — распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Ни в коем случае не допускайте:
— пала сухой травы;
— неконтролируемого сжигания мусора;
— будьте осторожны при курении, непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче:
— всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
— сухую траву надо собирать граблями.
Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений, под присмотром, опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений. Территории участков должны содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора, противопожарные разрывы между строениями недопустимо использовать для складирования горючих материалов. Ни в коем случае не допускается разводить костры, выбрасывать уголь и золу вблизи строений.
При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ: в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, или при получении штормового предупреждения в сельской местности, дачных поселках, садовых участках разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок могут быть временно запрещены по решению органов местного самоуправления.
ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:
Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
— Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;
— Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).
— Не поручайте детям следить за топкой печей;
— Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.
Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.
Если вы обнаружили горение сухой травы, немедленно сообщите информацию в
Единую дежурно-диспетчерскую службу Кунгурского муниципального района по телефону 112, 3-35-84.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура