В Кунгуре почтили память милиционера Евгения Ржанова, погибшего под Джаней-Ведено

В Кунгуре на Всехсвятском кладбище состоялся траурный митинг. Сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел и родственники почтили память Евгения Ржанова –милиционера, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе 29 марта 2000 года.

Собравшиеся возложили к месту захоронения милиционера цветы, вспомнили мужество и отвагу рядового милиции Евгения Ржанова.

Рядовой милиции Евгений Ржанов в органах внутренних дел работал с сентября 1998 года по 29 марта 2000г. Пришел в милицию после службы в Вооруженных Силах РФ в 1996-1998 гг. в Петропавловске-Камчатском в должности гидроакустика. После демобилизации перед Евгением открывалось множество жизненных дорог, но он выбрал без колебаний одну из самых трудных и ответственных – защитника правопорядка. Ей был верен до последнего мгновения своей жизни.

1 марта 2000 года как один из наиболее подготовленных сотрудников он был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику в составе сводного отряда милиции особого назначения ГУВД Пермской области.

В тот трагический день, 29 марта 2000 года, в 5 часов утра после предварительного инструктажа группа прикамских милиционеров, сотрудников временного отдела внутренних дел, военной комендатуры с. Ведено Чеченской Республики выдвинулась в направлении населенного пункта Центорой для проведения специальной операции.

Около 8.30 час. на подъезде к Джаней-Ведено по автоколонне сводного отряда был открыт внезапный шквальный огонь с нескольких направлений. Боевики стреляли из автоматического оружия, снайперских винтовок, подствольных и ручных гранатометов. Прямыми попаданиями из РПТГ были подбиты БТР и автомашины. Грамотно оценив обстановку, рядовой милиции Ржанов занял оборону и открыл ответный огонь, давая своим сотрудникам возможность занять круговую оборону. Даже получив смертельные ранения, Евгений продолжал вести неравный бой с превосходящим по численности противником, прикрывая огнем эвакуацию бойцов из горящего БТРа.

Евгений Ржанов с честью и мужеством выполнил до конца свой гражданский и служебный долг, остался верен присяге сотрудника органов внутренних дел.

Гибель Евгения болью отозвалась в сердцах кунгурских милиционеров. Похороны погибшего сотрудника состоялись в городе Кунгуре. Проститься с ним пришло практически все население города: взрослые и дети. Подвиг Евгения Ржанова отмечен высшей боевой наградой России — орденом Мужества, им милиционер был награжден посмертно.

Приказом МВД РФ № 53 от 28.01.2005 года Е.В. Ржанов за проявленное личное мужество, отвагу и самоотверженность навечно зачислен в списки органов внутренних дел РФ по ГУВД Пермского края. Имя героя занесено на памятную мемориальную доску ГУВД по Пермскому краю и Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», увековечено на расположенном в сквере у здания ГУВД в Перми мемориале сотрудникам Пермской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Пройдут годы со дня гибели Евгения Ржанова, но он навсегда останется для сотрудников полиции г. Кунгура примером верности долгу, человеком, отдавшим свою жизнь за Родину.

Специалист по связям со СМИ
МО МВД России «Кунгурский»
майор внутренней службы Л.Дмитриева

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура