Преступление и наказание

фемида
1) Кунгурской городской прокуратурой по обращению граждан проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего предоставление коммунальной услуги по газоснабжению.
Установлено, что ООО «Уральская газовая компания» в августе 2018 года прекратило поставку газа для коммунально-бытовых нужда граждан, проживающих в шести многоквартирных жилых домах поселка Семсовхоз Кунгурского муниципального района Пермского края.
Причиной прекращения поставки газа послужило увеличение цены на газ у поставщиков ООО «Уральская газовая компания».
17.09.2018 Кунгурской городской прокуратурой в адрес ООО «Уральская газовая компания» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление отклонено.
08.11.2018 в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Уральская газовая компания» возобновить поставку газа в многоквартирные жилые дома поселка Семсовхоз Кунгурского муниципального района Пермского края.
Решением Кунгурского городского суда Пермского края от 15.11.2018 требования прокурора удовлетворены.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Кунгурского городского суда оставлено без изменения.
Старший помощник прокурора Абдуллаев Р.Б.

2) Мировым судьей Кунгурского судебного района Пермского края с участием прокурора рассмотрено представление о замене осужденной жительнице района наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.
В ходе судебного заседания установлено, что приговором суда женщина признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства.
При этом осужденная злостно уклонялась от отбывания наказания в виде исправительных работ, что явилось основанием для замены назначенного наказания на лишение свободы на срок 2 месяца 20 дней с отбыванием в колонии — поселении.
Помощник прокурора Нищенко Н.Н.

3) Кунгурским городским судом за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, то есть за преступление, предусмотренное ч.3 ст.109 УК РФ осужден житель г. Кунгура.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения в своей квартире, мужчина решил облить водой лежащих на диване знакомых мужчину и женщину, желая их разбудить. Заблуждаясь, облил потерпевших из пластиковой канистры, в которой находилась легковоспламеняющаяся жидкость с высоким содержанием этилового спирта. Поняв, что выливает не воду, а легковоспламеняющуюся жидкость, мужчина свои действия прекратил, после чего, понимая и достоверно зная, что этиловый спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, сознательно пренебрегая этим, решил закурить и зажег газовую зажигалку, то есть воспользовался источником открытого пламени. В результате произошло возгорание одежды и постельных принадлежностей, облитых жидкостью, содержащей этиловый спирт, возник пожар, огнем потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. От полученных телесных повреждений наступила смерть обоих.
Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Заместитель прокурора Печеневская Е.М.

4) Кунгурской городской прокуратурой в суд направлено уголовное дело по обвинению двоих жителей г. Кунгура в совершении грабежей.
В конце декабря 2018 года двое мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, договорились о хищении продуктов питания. После этого они совместно проникли в жилой дом на территории г. Кунгура. Применяя насилие к пожилой хозяйке дома, требовали передачи им денежных средств, открыто похитили продукты питания на общую сумму 3 650 рублей, в том числе мясные пельмени, фарш, консервированные заготовки. Похищенное из дома потерпевшей обвиняемые увезли на детской коляске, впоследствии употребили при употреблении спиртного.
В ходе предварительного расследования действия обвиняемых были квалифицированы по п.п. а,в,г ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия).
Ответственность за данное преступление предусмотрена сроком до 7 лет лишения свободы.
Заместитель прокурора Зорихин Ю.В.

5) Кунгурского городской прокуратурой проведена проверка обеспечения безопасных условий пребывания детей в одном из корпусов МАОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 2».
Визуальный осмотр здания детского сада показал, что наружные стены имеют трещины различной длины и направлений, фрагменты расслоения кирпичной кладки, повреждения и частичное отсутствие цокольной части, нарушения отмостки и пр. Для получения объективной информации о текущем техническом состоянии строительных конструкций, рекомендаций и мероприятий, необходимых для дальнейшей безопасной эксплуатации здания необходимо проведение его комплексного обследования с применением средств инструментального контроля специализированной организацией.
По результатам рассмотрения представления городского прокурора данное обследование здания проведено. Дальнейшая эксплуатация здания детского сада признана безопасной, наличие имеющихся дефектов и повреждений не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Однако существует необходимость проведения ремонтных работ строительных конструкций (наружных стен, цоколя, отмостки). В настоящее время руководством учреждения приняты соответствующие меры по их проведению, составлены сметы, запрошено финансирование.
Устранение нарушений находится в прокуратуре на контроле.
Помощник прокурора Трушкова Т.М.

6) Кунгурским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению двух жителей села Бырма в краже имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.
Подсудимые в конце ноября 2018 года в ночное время вступили в преступный сговор, направленный на совершение тайного хищения имущества из дома потерпевшего. В этих целях, при помощи металлического лома сломали запорное устройство на входных дверях дома, незаконно проникли в жилое помещение, откуда похитили имущество потерпевшего на сумму 2200 рублей.
После совершения кражи подсудимые пытались сбыть похищенное имущество среди местных жителей. Затем, в целях избавления от улик выбросили похищенное имущество в прорубь.
В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, принесли извинения потерпевшему.
По результатам судебного разбирательства одному из подсудимых назначено наказание не связанное с лишением свободы.
Ввиду наличия в действиях второго подсудимого опасного рецидива суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора Недюдин И.А.

7) Кунгурской городской прокуратурой осуществляется работа по возмещению ущерба, причиненного в результате преступных действий.
В 2017-2018 г.г. прокурором направлено в суд три исковых заявления в интересах государства о взыскании ущерба, причиненного преступлениями на общую сумму 247 000 рублей. Исковые заявления прокурора рассмотрены судом и удовлетворены, решения суда вступили в законную силу, их исполнение находится на контроле прокуратуры.
Так, например, в 2017 году рассмотрено исковое заявление Кунгурского городского прокурора к жителю г. Кунгура, который приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ — взятка. С осужденного взысканы денежные средства в сумме 27 000 рублей.
в 2018 году взыскана сумма ущерба с жителя Кунгурского района, который приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп, т.е. незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица, либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в значительном размере. С гражданина взысканы денежные средства в сумме 135 000 рублей, полученные им в результате преступных действий.
Старший помощник прокурора Федотова Ю.Ю.

8) В декабре 2017 года двое жителей Кунгура не поделили место на парковке для автомобиля, в результате чего произошла драка.
Последствиями данного конфликта оказалось привлечение одно из них к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), другого – к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Но и на этом дело не закончилось. Потерпевший по уголовному делу обратился в суд с требованиями о компенсации морального вреда, его требования удовлетворены на сумму 25 000 рублей, но и другой участник конфликта как говорится «за словом в карман не полезет» и тоже обратился в суд о компенсации морального вреда, причиненного ему, его требования также судом удовлетворены на сумму 5 000 руб.
Решения суда в законную силу не вступили, так как обжалуются сторонами в апелляционном порядке.
Таким образом, кратковременный конфликт, которого могло и не быть, если бы кто-то умел уступать, превратился в длительные судебные разбирательства с последствиями в виде привлечении к уголовной и административной ответственности, а также еще и материальными расходами.
Старший помощник прокурора Федотова Ю.Ю.

9) Мировым судьей осужден житель г. Кунгура за понуждение к сексуальным отношениям путем шантажа.
Мужчина до 2018 года состоял в близких отношениях с потерпевшей. В этот период им были сделаны фотоснимки и видеоролики интимных отношений с участием потерпевшей.
После прекращения совместных отношений по инициативе потерпевшей, подсудимый неоднократно требовал у ней вновь вступить в половые отношения, угрожая опубликовать компрометирующие фото и видео. Указанные требования мужчина выдвигал потерпевшей неоднократно на протяжении с апреля до ноября 2018 года.
Свою вину в совершении преступления подсудимый признал полностью.
С учетом обстоятельств совершения преступления, данных, характеризующих личность виновного, мнение потерпевшей по мере наказания, мировым судьей судебного участка № 6 Кунгурского судебного района мужчина осужден по ч. 1 ст. 133 УК РФ (понуждение лица к половому сношению и совершению иных действий сексуального характера путем шантажа), назначено наказание 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработной платы.
Приговор суда вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора Чесноков А.Л.

10) Мировым судьей осуждена жительница г. Кунгура за хищение денежных средств в микрокредитной организации.
Подсудимая, работая специалистом по выдаче займов в офисе на территории г. Кунгура, оформила подложные договоры займа, по которым получила денежные средства микрокредитной организации в общей сумме 37 000 рублей.
Данные денежные средства женщина потратила на личные нужды, причинив ущерб в указанной сумме. Свою вину в совершении преступления признала полностью.
С учетом обстоятельств совершения преступления, данных, характеризующих личность виновной, Мировым судьей судебного участка № 3 Кунгурского судебного района женщина осуждена по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), назначено наказание 7 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработной платы.
Приговор суда вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора Чесноков А.Л.

11) Кунгурским городским судом осужден житель г. Кунгура за езду в состоянии опьянения.
Подсудимый, ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, лишенный права управления, 25.08.2018 вновь управлял автомобилем на территории г. Кунгура в состоянии опьянения.
После остановки автомобиля последний отказался выполнить законное требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В соответствии с уголовным законом такой отказ является основанием для признания гражданина находящимся в состоянии опьянения. Свою вину в совершении преступления мужчина не признал.
С учетом обстоятельств совершения преступления, данных, характеризующих личность виновного, Кунгурским городским судом Пермского края мужчина осужден по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), назначено наказание в виде штрафа 200 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Старший помощник прокурора Чесноков А.Л.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура