Кунгурской городской прокуратурой по результатам рассмотрения обращения родителя в МАОУ «Начальная школа — детский сад № 15» выявлены нарушения в общедоступности и бесплатности дошкольного образования.

Установлено, что в период 2017-2018 г.г. в образовательном учреждении с родителей воспитанников детского сада систематически взимались денежные средства на обустройство игровых площадок. Ежегодно выдавались списки с указанием перечня канцлерских и хозяйственных товаров, необходимых для приобретения в детский сад. Например, краски, альбом, салфетки, клей, ножницы, раскраски, картон, карандаши, тетрадки, папки для бумаг, бумага для принтера, бумажные полотенца, туалетная бумага, мешки для мусора, зубная паста, зубная щетка, мыло, файлы и пр. Фактически на родителей была возложена обязанность по финансированию материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса в детском саду при наличии краевого и местного финансирования.
По результатам проверки городским прокурором в адрес начальника Управления образования города Кунгура, директора МАОУ «Начальная школа — детский сад № 15» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление рассмотрено, удовлетворено, руководящим составом приняты организационные меры по исключению фактов незаконных поборов с родителей. Директор и два воспитателя привечены к дисциплинарной ответственности.
Также по постановлению прокурора МАОУ «Начальная школа -детский сад № 15», как юридическое лицо, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Штраф уплачен в полном объеме.
Помощник прокурора Трушкова Т.М.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура