37% жителей Пермского края признались, что не смогли бы работать и учиться без доступа к интернету

Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько сильна интернет-зависимость жителей Прикамья. Оказалось, что доступ к всемирной паутине для работы и/или учебы так или иначе нужен почти всем – только 10% опрошенных сообщили, что их деятельность никак не зависит от этого фактора. Впрочем, по доле людей, которые не нуждаются в интернете, Пермский край занял 9 место среди регионов России.

Интересно, что чаще всего о важности подключения к сети говорят представители профессиональных отраслей «Маркетинг, реклама, PR» (99%), «Высший менеджмент» (98%), «Закупки» (98%), «Юристы» (97%), «ИТ, интернет, телеком» (97%).

«Само собой, меньше всего интернет влияет на людей, связанных с ручным и физическим трудом – так, 38% участников опроса из сферы «Рабочий персонал» сказали, что их деятельность никак не зависит от наличия интернета. Такой же ответ дали 20% опрошенных из сферы «Транспорт, логистика», 14% представителей сферы «Добыча сырья» и по 13% — из сфер «Спорт, салоны красоты», «Производство» и «Туризм, рестораны», — рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

92% соискателей используют интернет для собственных нужд хотя бы один раз в день, но чаще всего единичным выходом в сеть участники опроса не ограничиваются: 84% делают это несколько раз за сутки.

В топ-5 личных целей, для которых россияне используют интернет, вошли проверка почты, проверка социальных сетей, чтение новостей и книг, общение через мессенджеры и прослушивание музыки. 75% опрошенных отмечают, что интернет помогает им на время отвлечься от рабочих задач – и лучше всего для этого подходят чтение новостей и книг и проверка социальных сетей.

«Большинство респондентов считают, что их производительность никак не изменится, если они перестанут использовать интернет, чтобы отвлечься от работы. Только 22% утверждают, что их рабочий день станет эффективнее, но почти столько же (21%) уверены, что произойдет ровно наоборот – чаще всего это представители IT и HR сфер», — добавляет Анна Осипова.

Пермские компании весьма лояльны к использованию интернета в личных целях на работе – прямой запрет в той или иной форме есть лишь в 29% организаций. Для сравнения: в Республике Башкортостан и Красноярском крае такой запрет есть в 47% компаний, это самая высокая доля среди регионов страны. Чаще всего о подобных строгих мерах говорят представители банковской сферы и производственники, реже всего – представители СМИ и искусства, а также работники сферы гостеприимства.

 

 

 

О HeadHunter 

Компания HeadHunter основана в 2000 году и управляет крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутмента – hh.ru, обладающей базой в 549 тыс. актуальных вакансий от 969 тыс. компаний и 38 млн резюме. Каждую неделю с помощью hh.ru компании приглашают на собеседование 500 тыс. человек. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Компания HeadHunter разрабатывает свыше 30 технологических сервисов в сфере управления персоналом и развивает бизнес в России, Беларуси, Казахстане и Азербайджане.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура