Полиция предупреждает: пиротехнические изделия не являются игрушками

В целях предотвращения несчастных случаев сотрудники Кунгурской полиции призывают граждан соблюдать правила безопасности при использовании пиротехнических средств.

Новый год всегда сопровождается красочными фейерверками, салютами и шумом от взрывов петард и хлопушек. Но кроме положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Кунгура и Кунгурского района с призывом быть осторожными и внимательными во время приобретения и использования новогодней пиротехники. Не допускать, чтобы петарды, фейерверки или другие взрывоопасные предметы попадали в руки детей. Обращать особое внимание на соблюдение инструкции по применению пиротехники и правил пожарной и личной безопасности.

— Петарды, фейерверки, салютные установки следует покупать только в специализированных магазинах, — рекомендует врио начальника отдела исполнения административного законодательства МО МВД России «Кунгурский» капитан полиции Владимир Рязанов. — Все эти изделия должны иметь сертификаты. К ним должна быть инструкция на русском языке, с описанием способа подготовки к запуску установки, ее безопасного запуска и утилизации. Обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления товара и срок его годности и не хранить приобретенную пиротехнику вблизи нагревательных приборов и батарей, это может привести к перегреву и детонации. Эти простые привила нужно помнить и выполнять, чтобы петарда или салютная установка не стали в ваших руках взрывчаткой и не привели к увечью.

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», запрещена продажа фейерверков несовершеннолетним, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Полиция напоминает продавцам, что выполнение данного пункта обязательно, с целью профилактики случаев детского травматизма.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан быть законопослушными и соблюдать меры безопасности, чтобы праздник не обернулся трагедией, а принес только радостное настроение и положительные эмоции.

Специалист по связям со СМИ

МО МВД России «Кунгурский»

майор вн. службы Л.Дмитриева

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура