Памятка кандидата в присяжные заседатели

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на всё время рассмотрения этого дела.

Для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела работниками аппарата суда путём случайной выборки отбирается определённое количество кандидатов в присяжные заседатели, которые извещаются о дате и времени прибытия в суд не позднее, чем за 7 суток до начала судебного разбирательства.

После получения данного извещения необходимо явиться в суд для заполнения анкеты и участия в дальнейшем отборе в присяжные заседатели по рассмотрению конкретного уголовного дела либо для написания заявления с указанием уважительных причин для неучастия в судебном заседании.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия:

ему выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу занятых дней;
возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно;
сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством; увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются;
указанное время учитывается при исчислении всех видов трудового стажа;
на данный период на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура