Экспонаты знаменитого «кладбища паровозов» в Кунгуре

1.1.С кладбища старых паровозов станции Шумково в Кишертском районе увезли два паровоза. Очевидцем этого события стала жительница Свердловской области Анна Боковец. Женщина засняла процесс транспортировки паровозов на видео. https://youtu.be/saGVLfxk1fA

— Мы приехали посмотреть и увидели, что два паровоза готовят перегонять

— к ним подъезжает тепловоз, — рассказала 59.ru очевидица. — Остальных уже не было. Вся техника для разрезки стояла рядом, работали бригады.

В пресс-службе Свердловской железной дороги поспешили успокоить — полностью музей под открытым небом никто уничтожать не собирается.

— До прошлой недели на базе запаса станции Шумково было 17 паровозов, — пояснили 59.ru в пресс-службе СвЖД. — 28 сентября, в пятницу, два паровоза были увезены в Пермь для последующего ремонта и восстановления, один из них передан на станцию Кунгур, в ближайшее время он будет отбуксирован и установлен в качестве исторического экспоната.

Остальные машины переставили из одного парка базы запаса в другой, но на территории железнодорожной станции по-прежнему останется 14 паровозов.

База запаса находится в Кишертском районе Пермского края с 1967 года. Ее перевели из Кунгура. База разделена на две части. На одной находится современная железнодорожная техника: вагоны, локомотивы, снегоуборщики. А на второй — старые паровозы и вагоны. В основном это техника 1940–50-х годов. Стоящие здесь паровозы предполагалось использовать в случае войны, в советское время это был секретный объект.

Источник: 59.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура