Очерки о двух ветеранах кунгурского отдела полиции вошли в юбилейную книгу «Неизвестный уголовный розыск. К 100-летию создания службы»

119 сентября в Пермской библиотеке имени Горького прошла презентация сборника «Неизвестный уголовный розыск» (Пермский край). Составители включили в книгу более 50 зарисовок о прикамских оперуполномоченных милиции (полиции) всех времён. На её страницах сыщики вспоминают о работе «убойных отделов» Прикамья, об удачах и неудачах в раскрытии громких преступлений. Кто-то из героев до сих пор служит в органах внутренних дел, кто-то вышел на заслуженный отдых. Кого-то, увы, сегодня с нами уже нет.

В книгу вошли зарисовки о двух оперативниках из Кунгура — Марате Мишараповиче Зиннатове и Анатолии Ивановиче Волкове. Оба материала написал местный журналист Дмитрий Спиридонов, и в своё время они публиковались в газете «Искра» под заголовками «Оперативник-полиглот» и «Волкова ноги кормят». Эти специалисты из уголовного розыска — люди действительно необычные. Например, «оперативник-полиглот» Марат Зиннатов прославился тем, что знает пять или шесть восточных языков: узбекский, киргизский, татарский, туркменский, азербайджанский, да ещё и таджикский диалект. Ну а ветеран милиции Анатолий Иванович Волков — просто кладезь историй о повседневной работе сыщиков, живая летопись борьбы кунгурских оперов с криминальным миром 80-90-х годов прошлого века.

Подарочный том «Неизвестный уголовный розыск» очень красочно оформлен, но, к сожалению, издан ограниченным тиражом — 1200 экземпляров. Так или иначе, это книга о честных пермских работягах-операх, которые ищут пропавших детей, задерживают серийных убийц и выходят один на один с вооружённым наркоманом. Наверное, даже члены семей полицейских почерпнут из книги что-то новое о своём муже и отце. Потому что дома оперативники рассказывают родным далеко не всё…

Илья Гусманов
Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура