За виртуальные преступления против детей Уголовный кодекс гарантирует реальные сроки

Дети НЕТ17 июня 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, касающиеся совершения преступлений с использованием сети Интернет. Прежде всего, они касаются доведения лица до самоубийства или покушения на самоубийство. Наказание – до 8 лет лишения свободы.

Даже формальное распространение и размещение в сети Интернет информации, где обсуждается

самоубийство, – это уже уголовная ответственность. Находясь в Интернете на своей страничке, под «ником» и с какой-нибудь вымышленной «аватаркой», человек может совершать реальные преступления, как ему кажется – анонимно. Но он должен знать, что правоохранительные органы имеют и специалистов, и необходимое оснащение, и армию волонтеров, готовых отслеживать эти самые странички и предоставлять первоначальную информацию. Человек, который вступает в сети в интимную переписку с ребенком, беседует с ним на неприличные темы, предлагает материалы порнографического содержания, просит несовершеннолетнего сфотографировать себя в том или ином виде, должен отдавать себе отчет: сегодня Уголовный кодекс квалифицирует такие бесконтактные действия точно так же, как если бы он совершил в отношении ребенка реальное преступление с физическим контактом.. И если речь идет о несовершеннолетнем, заведомо не достигшим 12 лет, это часть 4 статьи 132 УК РФ – до 20 лет лишения свободы.

Уважаемые жители Пермского края! Если вашего ребенка вовлекают в опасные игры, склоняют к действиям сексуального характера, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы! Если вы стали свидетелем или знаете о готовящемся преступлении, в том числе с использованием сети Интернет, не оставайтесь равнодушными, и сообщите информацию по телефонам:

1) единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи: 112;
2) единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122;
3) телефон доверия следственного управления: 8 (342) 249-54-64;
4) телефон дежурной части следственного управления: 8 (342) 249-54-55. Анонимность гарантируется.

При подготовке пресс-релиза использованы материалы «MK.RU.Пермь» http://perm.mk.ru от 19.07.2017, автор Ольга Борзун.
Источник: следственное управление СК России по Пермскому краю

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура