Можно ли должника, скрывающегося от алиментов, признать безвестно отсутствующим?

Не забудь«Бегство от алиментов» — это такой своеобразный «народный спорт», который существует столько же лет, сколько браки и разводы. А если должник скрывается от бывшей семьи достаточно долго, возможно ли признать его безвестно отсутствующим?

— Возможно. По исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель проводит действия по розыску должника, — разъясняет помощник прокурора Наталья Шипкова.

— Если место нахождения должника не установлено в течение одного года со дня получения о нём последних сведений, судебный пристав-исполнитель информирует об этом взыскателя и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В соответствии с ГПК РФ судьи обязаны при получении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запросить имеющиеся о нём сведения, в том числе у службы судебных приставов.

Необходимо напомнить, что установленные статьёй 43 ГК РФ последствия признания гражданина безвестно отсутствующим фактически лишают его возможности пользоваться своим имуществом. Так, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в целях постоянного управления может быть передано на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдаётся содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам.

Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура