На заметку кунгурякам: когда отблагодарить доктора уместно, а когда это уже мошенничество

Не забудь«Я находилась на лечении в больнице, где мне была сделана сложная операция. Никаких договорённостей с врачами у меня не было, но пациентки из моей палаты настоятельно мне посоветовали «отблагодарить» врача. Я этого не сделала и выписалась. А в случае «благодарности» с моей стороны какими могли бы быть последствия для меня и для врача?»

— Если речь идет о вознаграждении за хорошо проведённую операцию, за качественное лечение, то это ситуация с запрещением дарения в медицинских организациях, — разъясняет помощник прокурора Наталья Шипкова. — Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не может превышать 3 тысяч рублей. Для пациента нарушение этого запрета не влечёт последствий, однако в действиях врача может быть установлено нарушение служебной этики.
Если же «благодарность» была вынужденной, то есть врач создавал такую ситуацию, при которой пациент должен сделать ему подношение, потому что «лекарства дорогие», «материалы лучшие» и т.д., в этом случае можно рассматривать и вариант с мошенничеством в действиях врача, совершаемым путем обмана пациента.

Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура