В Кунгуре впервые проходил всероссийский фестиваль варганной музыки

1 АФестиваль «Варга», идея проведения которого принадлежит двум кунгурякам — воздухоплавателю и педагогу дополнительного образования Игорю Вертипрахову и заместителю директора ДК «Мечта» Анастасии Тараненко, проходил в нашем городе в эти выходные — 4 и 5 августа.
География участников охватывает практически всю страну — Кунгур, Лысьва, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Москва, Иркутск.

В первый день фестиваля — субботу, 4 августа, — варганная музыка наполнила собой сквер воздухоплавателей и прилегающую к нему территорию. Здесь прошли торжественное открытие фестиваля (днём) и обертонный джем (вечером). В перерыве между ними музыканты дали концерт в Кунгурякой Ледяной пещере.

Удивило, как по-разному может звучат — это простой казалось бы музыкальный инструмент. Огорчило, что в первый день мероприятия посетило не очень много кунгуряков. А ведь посмотреть и послушать было что.

Второй, заключительный, день фестиваля будет ещё более насыщенным на события. В воскресенье, 5 августа, во дворце культуры «Мечта» состоятся мастер-классы для новичков и профи, а в сквере воздухоплавателей пройдёт мастер-класс по изготовлению варганов, в центральной городской библиотеке писатель-варганист Ирина Богатырёва (г. Москва) презентует свои книги. Наконец, вечером, также в сквере воздухоплавателей состоится закрытие фестиваля и гала-концерт его участников.

Фестиваль варганной музыки «Варга» проходит в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Денис Поляков
Фото автора
Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура