30-й городской турслет собрал на поляне возле села Жилино 8 кунгурских команд

СайтЭто в два раза больше, чем было на первом слёте в 1989 году.
Тогда, 30 лет назад, первопроходцами стали туристы машзавода, подготовившие две команды, туристы кожкомбината и НГДУ «Кунгурнефть». Соревновались они здесь же, на жилинской поляне на берегу реки Бабки
30 лет спустя из них осталась лишь машзаводская команда.

— В этом году администрация машиностроительного завода решила непременно организовать команду на городской турслёт в связи с его юбилейной датой, — сказал директор по снабжению Анатолий Казымов. — Заводской коллектив был родоначальником туристических слётов в Кунгуре: первым начал проводить ведомственные турслёты, много лет был лидером на городском уровне. Надо продолжать спортивные и туристические традиции.

В 30-м турслёте принял участие турист со стажем сотрудник машзавода, известный ведущий городских мероприятий Андрей Комаров. У него большой опыт участия и побед в главных соревнованиях — турполосе. Он незаменим и в творческом туркапустнике.

— Турслёт привлекает кунгуряков возможностью активно отдохнуть на природе, собрать команду единомышленников, поиграть, посоревноваться, это очень интересное событие лета, — считает Андрей Николаевич.

В этом году на слёте встретились азартные туристы: команды от коллективов предприятий и учреждений — «Феникс» (пожарная часть 33), НепоКАБЕЛЬимые»(«Кабэкс»), «Казённый дом» (сотрудники колонии № 40), «Турбобур» (машзавод) и сборные команды друзей — «Матроскины», «Нагорный», «Два капитана», «Огонь».
Все они громко заявили о себе в субботу утром, 28 июля, на торжественном открытии, которое в связи с юбилеем было особенно ярким.

Начальник городского управления культуры, спорта и молодёжной политики Сергей Алтухин обратился к участникам:

— Спасибо, что вы приехали на юбилейный городской турслёт! Замечательно, что среди команд есть верные друзья, которые из года в год участвуют в туристических слётах. Есть старые друзья, которые уходили в небольшой творческий отпуск и вернулись — это машзаводчане. Есть здесь и новые друзья, впервые приехавшие на турслёт. Таким составом получатся отличные соревнования, интересный отдых, настоящий праздник спорта!

Праздничное открытие плавно перевоплотилось в конкурс визиток. Команды с большой фантазией и артистизмом заявили о себе. И заработали первые баллы.
После торжественных речей, практически без перерыва, начались соревнования одновременно на двух полянах: футбольном поле и волейбольной площадке.
В то же время шла подготовка к главным соревнованиям по туризму: на крутом склоне горы организаторы готовили трассу для «альпинистов», на берегу реки собирали катамаран для водного этапа.

— В турполосе участвуют хорошо подготовленные туристы, — говорит главный судья соревнований, сотрудник службы спасения Вячеслав Черных. — На первом этапе — непростой подъём в гору в альпинистском снаряжении, затем спуск, преодоление различных препятствий. На втором этапе надо уметь складывать и ставить палатку, определять азимут, плыть на катамаране, при этом «спасая тонущего человека». И всё это надо делать слаженно и быстро.

Когда закончились футбольный и волейбольный турниры, вся поляна, как и склон горы, стала трассой для туристов-профессионалов. Турполосу проходили по четыре человека от каждой команды.
Турслётчики отчаянно болели за своих, ходили за ними «хвостами», только на гору не забирались. Но и туда, в крутизну, старались докричаться, всячески подбадривая «альпинистов».
Особенно громко народ волновался, наблюдая с берега за движением катамарана. Хором скандировали «и раз, и два…», как бы помогая ритмичному движению вёсел. В общем, кто-то устал, кто-то охрип… Главное, общий азарт всей команды.
Под эти крики и беготню на каждом биваке звучали песни, декламация, отрывки из фонограмм… Шли последние репетиции перед капустником.

Вечер, слегка побрызганный дождиком, продолжился у походной сцены. Команды представили свои мини-спектакли. Декорации завораживали: справа в амфитеатре — величавые, невозмутимые сосны, слева — солнечный круг, плавно уходящий за горизонт. И небо в грозовых тучах.

Зрителей собралось очень много. Некоторые приехали из города специально к туркапустнику. Туристы старательно перевоплощались в артистов разных жанров.

Ведущая Анна Габова, сотрудница клуба посёлка Дальнего, с большим уважением представляла новоиспечённых звёзд эстрады, мастерски заполняла технические паузы, вместе с представителями команд создавала эскиз будущей эмблемы турслёта.
Красивым и громким завершением этого активного соревновательного дня стал яркий фейерверк. Это было впервые! Так турслётчики отметили юбилейную дату. Веселье продолжилось ночной дискотекой.
Прохладное воскресное утро помогло туристам быстро взбодриться и помериться силами в перетягивании каната.
Выполнив всю насыщенную, непростую, но интереснейшую программу слёта, команды собрались на заключительное построение и церемонию награждения.

По итогам главного этапа соревнований — турполосы лучший результат показали туристы «Нагорного», на втором месте — «Казённый дом», на третьем месте — «Огонь».

В этом году впервые команде-победителю вручали переходящий кубок. Его обладателем стала опытная команда друзей «Огонь», которая продемонстрировала сплочённость и хорошую подготовку и заняла первое место в общем зачёте соревнований и конкурсов.

Серебряный призёр — «Казённый дом», бронзу завоевала команда «Два капитана».

Итак, в этом году произошла смена лидера. Три года подряд в городских турслётах побеждала ИК-40 «Казенный дом», в 2017 году призёрами были «Огонь» и «Два капитана».

Людмила Пятилова
Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура