27 и 28 июля в с.Зарубино прошел традиционный межмуниципальный «Праздник топора»

СайтОрганизаторами праздника выступили: Администрация КМР, Зарубинское с/п и МАУК «Центр творчества и спорта КМР». Партнер фестиваля – компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Основная цель мероприятия – привлечение внимания общественности к вопросу возрождения и сохранения культуры сельских территорий, традиционного плотнического мастерства, повышение интереса к традициям художественно-культурного наследия.

Конкурсанты приступили к работе 27 июля, 8 индивидуальных мастеров и 2 бригады из г.Кунгур, Кунгурского района, г.Пермь, г.Красноуфимск демонстрировали свое мастерство и радовали гостей удивительными деревянными композициями. На свободную тему мастера-умельцы создавали гениальные шедевры из дерева, проявив невероятную творческую фантазию в номинациях «Парковая скульптура» и «Резчик по дереву».

В первый конкурсный день прошел конкурс «Первый парень на селе». В тематических этапах 3 участника боролись за победу. Гости активно поддерживали конкурсантов, которые соревновались в силе и ловкости, смекалке и сноровке. Для всех гостей в конце первого дня состоялся концерт музыкальной студии «Старая коллекция» и Ольги Продановой!

Участников и гостей на открытии Праздника Топора приветствовали: Глава Кунгурского района – В.И.Лысанов; Глава Зарубинского сельского поселения – В.А.Мальцев; Помощник заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского Края А.В. Золотарёва – Н.П.Ваганова.

Оценивали участников профессионалы в области художественной обработки древесины. Исмагилов Рустам — член союза художников России, старший преподаватель Уральского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Глазунова, автор памятника «Пермяк соленые уши» г.Пермь
— Елена Теплякова – неоднократный член жюри праздника топора.
— Виктор Колмаков – не раз оценивал конкурсантов ежегодного праздника топора.
— Анатолий Теклюк – человек, искусно разбирающийся в вопросах плотницкого ремесла.
— Степан Кривощеков – профессионал, знающий все тонкости в том, как правильно работать с деревом.

Для гостей праздника была организована ярмарка ремесел. Более 30 мастеров приехали с продажей различных изделий из камня, глины, дерева и др. с разных территорий Пермского края и соседних регионов. Взрослые и дети принимали активное участие в различных мастер-классах. Интерактивные тематические площадки стали частью масштабного и любимого Праздника топора. На площадке «Каша из топора» всех угощали самой вкусной и питательной кашей. А в семейной эстафете семьи, проявив все свои старания, стремились обойти достойных соперников. По итогам 3 место одержала семья Игуменищевых (с.Кинделино), 2 место – семья Колобовых (с.Зуята), 1 место – семья Ермаковых (республика Карелия).

Впервые на праздничной поляне прошел конкурс дровосеков, в котором 3 место занял Бартов Илья (с.Зарубино), 2 место – Карпов Александр, 1 место – Битков Николай (с.Зарубино).

Детская игровая площадка, фольклорная площадка, площадка «Городки», площадка «Топорные игры», тематические фотозоны — стали одними из самых востребованных площадок фестиваля.

На главной сцене артисты художественной самодеятельности Кунгурского района радовали своим выступлением в течение всего дня. В подарок для всех присутствующих музыкальные произведения советского времени, известные, любимые и современные песни звучали от вокального проекта «РОССО» из г.Пермь.

По словам организаторов, Праздник топора будет жить и развиваться, так как не теряется интерес к плотницкому и столярному ремеслу.

Информационные спонсоры: Телевиденье КрайТВ, Газета «Новости Кунгурского края», Газета «Искра», Сайт smi59.ru, Радио Европа Плюс, Радио Дача, Сайт Кунгур online, Сайт Кунгур край, Сайт ProKungur.ru, Сайт СВИП Кунгур.

Благодарим за помощь в организации и проведении межмуниципального Праздника топора 2018: Зарубинский ДК – филиал МБУК «Зарубинская ЦКС», Кинделинский ДК – филиал МБУК «Зарубинская ЦКС», Зуятский ДК — филиал МБУК «Зарубинская ЦКС», МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека», МБУ «Насадский ЦД», МБУК «Ергачинский ЦД», МБУК «Юговской ДК», МБУК «Моховской ЦД», МБУК «Комсомольский ЦД», МБУК «Голдыревский ДК», МБУК «Шадейский ЦД», МБУК «Филипповский ДК», МБУК «Межпоселенческая библиотека».

Итоги мастеров-резчиков по дереву «Дело мастера боится» :
В номинации «Парковая скульптура»
1 место – бригада (Симагин Игорь, Володин Александр) г.Красноуфимск
2 место – Глушенко Владислав (г.Кунгур)
3 место – Вахрушев Валерий (с.Моховое)

В номинации «Резчик по дереву»
1 место – Исаев Алексей (д.Полетаево)
2 место – бригада (Насыров Виктор и Фирсова Надежда) г.Кунгур
3 место – Золотов Кирилл (г.Пермь)

В номинации «Приз зрительских симпатий» победу одержал — Вахрушев Валерий (с.Моховое).
Приз главы Зарубинского сельского поселения достался бригаде в составе Насырова Виктора и Фирсовой Надежды, г.Кунгур.

Участники были отмечены в следующих номинациях:
— Оборин Василий – «За соответствие образу праздника» (п.Комсомольский)
— Южанинов Владимир – «За традицию» (г.Кунгур)
— Мальцев Вадим – «За оригинальный подход» (г.Кунгур)
— Семченко Александр – «За верность профессии» (с.Кыласово)

Источник: kungur.permarea.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура