Раскопки трогонтериевого слона продолжатся в следующем году

raskopki-trogonterievogo-slonaПолевой сезон экспедиции Пермского краеведческого музея на местонахождение трогонтериевого слона в Оханском районе завершен. В этом году участники палеонтологических раскопок собрали материала больше, чем в совокупности за все предыдущие сезоны. Среди находок есть и сенсационные: трехметровый бивень трогонтериевого слона и костные останки, которые, предположительно, принадлежали первобытному бизону.

Длина найденного бивня трогонтериевого слона превышает 315 см, диаметр – более 22 см.

«Чем больше мы работаем, тем больше интересного материала находим. Это – первый целый бивень, который нам удалось найти, и он оказался очень крупным – более 315 см в длину – почти предельный размер бивня для трогонтериевых слонов, – прокомментировал находки полевого сезона научный руководитель палеонтологической экспедиции Пермского краеведческого музея, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко. – Также найдено много позвонков, ребра, несколько костей других животных. За этот сезон удалось собрать материала больше, чем за все предыдущие сезоны вместе взятые.

Отметим, что найденный бивень трогонтериевого слона по своим размерам превосходит знаменитый «Бальмонтовский» бивень из фондов Пермского краеведческого музея, который принадлежал ископаемому животному рода Mammuthus. Длина его сохранившейся части составляет 2 м 75 см. Свое название он получил в честь известного поэта-символиста Константина Дмитриевича Бальмонта, который в ноябре 1915 года выступал с лекциями в Пермском научно-промышленном музее.

При раскопках этого года палеонтологи обнаружили фрагменты еще одного животного – предположительно, первобытного бизона. Окончательный вывод можно будет сделать после завершения препарация кости. Отметим, ранее на местонахождении трогонтериевого слона были обнаружены фрагменты скелетов других животных: лося, оленя, лошади, млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

Сейчас сотрудникам Пермского краеведческого музея предстоит трудоёмкая камеральная обработка находок. Все образцы, привезенные с раскопок, распаковывают, просушивают, освобождают от глины и песка, многократно пропитывают клеевым составом.

Как отметила руководитель экспедиции Татьяна Вострикова, увидеть самые яркие моменты полевого сезона – 2018 смогут все желающие на выставке в Музее пермских древностей, посвященной раскопкам трогонтериевого слона. Новый модуль на выставке появится ближе к концу года.

Палеонтологическая экспедиция Пермского краеведческого музея продолжит работу на местонахождении трогонтериевого слона в Оханском районе в 2019 году.

Источник: permkrai.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура