Тележурналисты из Кунгура стали победителями конкурса «Большие победы маленьких людей»

СайтЖурналисты информационного агентства «Студия «FMVideo» Юлия Долгова и Михаил Овсейчик стали победителями третьего национального конкурса о защите прав граждан и соблюдении законности «Большие победы маленьких людей».

Конкурс организован совместно редакцией журнала «Журналист», Центром защиты прав СМИ и Фондом защиты гласности.

Главная задача конкурса — привлечь внимание прессы к практике защиты прав граждан, и правового просвещения. Юлия и Михаил победили с репортажем «Сирота без жилья» в номинации «Лучший материал о правах детей». Эта работа была подготовлена специально для программы «Большая страна» Общественного телевидения России (ОТР).

Журналиста Юлию Долгову пригласили для награждения в Москву. Диплом и приз ей вручала лично генеральный директор, главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подписал в подарок свою книгу. Кстати, в 2011 году он уж награждал журналистов Студии «FMVideo» в аналогичном конкурсе «Я, ты, мы — вправе!».

В сюжете-победителе описана ситуация 29-летней кунгурячки Яны Жернаковой, которая живет с обидой на государство. Молодая женщина считает, что, будучи ребенком-сиротой, она не получила должного жилья. В 2008 году Яне дали комнату в общежитии — 10 квадратных метров. В будущем пообещали расширение. Однако годы прошли, а Яна так и живет в общежитии. Теперь ей говорят, что свое право на жилье она уже реализовала. Этот телевизионный материал оказался лучшим из сотен поступивших со всей России работ.

— Конкурс называется «Большие победы маленьких людей», но наша героиня Яна Жернакова пока еще не победила. Она пытается судиться с городской администрацией. Проигрывает суды и снова пишет заявления. Я думаю, ее победа еще впереди. Очень трудно в этом мире приходится «маленькому» человеку. Если уж нам, журналистам, были, мягко говоря, не рады в секторе по учету и распределению жилья администрации города Кунгура, то что говорить о девчонке-сироте, за которую совсем некому заступиться? — говорит Юлия Долгова.

Организаторы конкурса провели для корреспондентов полезный семинар на тему правовых рисков распространения информации. Медиаюрист всероссийского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова еще раз напомнила победителям конкурса: если кто-то будет недоволен острыми материалами корреспондентов и надумает писать исковые заявления в судебные инстанции, Центр всегда защитит в суде всех обратившихся к ним за помощью журналистов.

Людмила Пятилова
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура