В Кунгуре прекратило вещание муниципальное телевидение

СайтОфициальная версия — технические неполадки. Портал ProKungur.ru выяснил истинную причину «тишины» в эфире.
По стечению обстоятельств, в крайний раз МУП «ТРК „Кунгур“ вышло в эфир в пятницу, 13-го. И судя по всему, тогда еще никто не знал, что уже в понедельник все изменится.

Но уже 16 июля телекомпания распространила объявление о том, что она временно прекратила своё вещание и работу по техническим причинам. Редакция, якобы, ушла в отпуск и вернется ближе к августу.

Однако как нам удалось выяснить по своим неофициальным каналам, все не совсем так или даже совсем не так. Истинная причина — в бедственном финансовом положении предприятия. Начать с того, что уже продолжительное время на телекомпании идёт задержка выплаты заработной платы: даже новый год сотрудники встречали без денег. А кровно заработанные за апрель и май получили только пару недель назад — до этого счета компании были арестованы. О зарплате за июнь пока даже и речи нет.

Сотрудники предприятия же не находятся в отпуске, по крайней мере большинство из них, а отправлены на целодневные простои с выплатой (неизвестно когда) 2/3 от заработной платы. В том, насколько это законно, ещё предстоит разбираться.

Наиболее вероятная дата начала вещания — начало августа, и это неслучайно: именно тогда стартует официальная предвыборная кампания, и муниципальное предприятие, разумеется, надеется получить средства для того, чтобы хоть как-то выправить свое положение.

Всё происходящее выглядит странным хотя бы потому, что только за полгода из городского бюджета телекомпании „Кунгур“ был выделен миллион рублей — первый аукцион прошёл в конце 2017 года, а второй — в апреле текущего. Напомним, что по условиям контакта телекомпания должна была рассказывать о деятельности администрации до 30 сентября включительно. Наверняка у единственного городского телевидения имеются и другие источники доходов, которые, теоретически, должны неплохо поддерживать предприятие на плаву.

Об одном из „звонков“, говорящих о том, что ситуация усложняется, мы рассказывали в мае. Тогда, напомним, стало известно о двух исках в арбитражный суд: телекомпания задолжала «Обществу по коллективному управлению смежными правами» и „Ростелекому“.

Сейчас появилась новая информация. В феврале 2018-го тот же Арбитражный суд Пермского края обязал муниципальное предприятие выплатить долг в размере почти 100 тысяч за тепло «Тепловой энергетической компании», накопленных в период с января по май 2017 года.

А в октябре 2017 года также через суд долги взыскивал „Ростелеком“ за услуги связи для целей эфирного телевещания. Размер иска составлял более 120 тысяч.

Более того. Автомобиль, на котором передвигаются сотрудники телекомпании для съемок телесюжетов, также им уже не принадлежит: по неофициальной информации, его „отдали“ за долги „Водоканалу“, а сейчас пользуются им на правах аренды. Если к этому добавить, что располагается телевидение в аварийном помещении бывшего детского сада, то свет в конце туннеля очень тусклый.

Таким образом, муниципальное предприятие, похоже, находится на грани краха. Смогут ли спасти его грядущие выборы — большой вопрос. Не исключено, что ему „бросят спасательный круг“ власти, объявив новый аукцион и вновь выделив деньги из бюджета. Хотя вполне вероятно, что предприятие умышленно подводится под банкротство, а на его „площадке“ потом будет организован „чей-то маленький бизнес“.

Источник: prokungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура