«Гончарная лавка» в Кунгуре может пойти под снос

СайтСуд доказал, что здание является самостроем, следующий шаг — рассмотрение в суде иска о сносе здания за счет собственника.

Интересные документы были обнаружены нами на сайте кунгурского городского суда. Касаются они известного магазина «Гончарная лавка», расположенного в самом что ни на есть центре Кунгура и являющегося одним из центров, который охотно посещают туристы.

Около года назад арендатор земельного участка пыталась признать за собой право собственности на построенное здание общей площадью почти в 600 квадратных метров. Как следует из решения суда, в 2004 г. госпожа Кобелева выстроила за счет собственных средств торговый павильон «Гончарная лавка». В 2011 она выстроила здание пристроя к торговому павильону, но зарегистрировать право собственности на торговый павильон не имеет возможности, так как разрешительных документов на строительство объекта она не получала.

По мнению городской администрации, истец не является правообладателем земельного участка, который к тому же предназначен для размещения торгового павильона (нестационарного объекта) и не был представлен для возведения на нем объекта капитального строительства – магазина, который возведен без получения на это разрешения на строительство.

Суд первой инстанции встал на сторону предпринимателя и вынес решение признать за Кобелевой Л. М. право собственности на нежилое здание – павильон «Гончарная лавка», что являлось основанием для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

Однако история получила продолжение — администрация города обратилась в краевой суд с апелляцией, Пермский краевой суд решение Кунгурского отменил, фактически признав построенное здание самостроем.

2 июля администрация города обратилась в городской суд с новым иском — на этот раз речь идёт уже о сносе здания за счёт собственника.

Откровенно говоря, вопросов в связи с этим делом очень много. Почему все это время никто не замечал, что в центре Кунгура работал магазин, не имея документов? Почему собственники здания не предприняли усилий для того, чтобы привести все документы в соответствие, сразу после строительства? Неужели необходимо уничтожать туристический объект, который уже полюбили гости Кунгура и нет других путей решения? Мы будем следить за развитием событий.

Информация: сайт кунгурского городского суда, сайт пермского краевого суда
Источник: prokungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура