Памятник «Неизвестному солдату» в Кунгуре

Как известно, в годы Великой Отечественной войны в Кунгуре было развёрнуто 7 эвакогоспиталей. Солдат и офицеров, которых не удалось спасти, хоронили на городском кладбище, в специально отведённом месте.

Но лишь одну из сотен (в настоящее время известно свыше 450 фамилий воинов, увековечена лишь 61) могилок, благодаря стараниям семьи Спириных, удалось сохранить до наших дней («Послание из 1941 го: «Помните нас!», «Искра», 29 июля 2017 года).

Тамара Ивановна Спирина — дочь фронтовика, офицера 416 СП Ивана Андреевича Спирина (1913-1943), ухаживала за могилками солдата, выполняя наказ своей матери Ольги Ульяновны, ушедшей из жизни в 1977 году. Теперь на месте торчащей из земли покрашенной серебрянкой узкой металлической пластинки со звёздочкой наверху появился настоящий памятник.

Его, откликнувшись на нашу просьбу, безвозмездно изготовил и установил индивидуальный предприниматель Максим Мичков, — рассказал председатель Кунгурского городского совета ветеранов Юрий Лопатин.

Это наш долг, — подчеркнул сотрудник предприятия «ИП Мичков», руководитель похоронного обеспечения мероприятий Сергей Квашнин.

Планируется торжественное открытие памятника, на днях здесь, на кладбище, пройдёт заседание оргкомитета, на котором будет названа дата, о чём мы сообщим дополнительно.

Владислав Одегов

Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура