Сотрудник полиции из Кунгура приложил все силы, чтобы восстановить историческую справедливость

Сотрудник полиции из Кунгура приложил все силы, чтобы восстановить историческую справедливость

ЯрушевВ этом году для майора полиции Владимира Ярушева из Кунгура 9 мая особенно дорогая дата. Имя его героического предка теперь навечно в списках танкистов-кунгуряков на гранитной плите Мемориала воинской славы.
В 1983 году на ступенчатом пьедестале городской площади Кунгура был установлен легендарный танк Т-34. Спустя более двадцати лет по инициативе Совета ветеранов идея создания мемориального комплекса в честь танкистов-кунгуряков получила дальнейшее развитие. К знаменитой «тридцатьчетверке» прибавилась гранитная плита, на которой увековечены имена воинов-освободителей.

Имя славного гвардейца, танкиста Бориса Тимофеевича Ярушева, не попало в список героев. Внук фронтовика, начальник дежурной смены межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Владимир Ярушев, собрал подтверждающие документы, сделал все необходимые запросы и исправил ошибку.

Для майора полиции дед всегда был и будет примером. Именно поэтому, когда в 1993 году пришло время Владимиру идти в армию, он попросился в танковые войска. Служил в 16-й танковой дивизии, более известной как Таманская.

– 9 мая среди ветеранов мой дед всегда выделялся, – вспоминает Владимир Ярушев. Фронтовик в полевой форме танкиста военных лет, и особенно были приметны на нем планшетка и шлем. На гимнастерке гвардейца-танкиста Бориса Ярушева – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и восемь боевых медалей, гвардейский знак и значок «Отличный танкист».

18-летним пареньком в марте 1942 года ушел на войну с улицы Октябрьской г. Кунгура Борис Ярушев. Вначале была учеба в танковом полку в Омске, а в сентябре механик-водитель Ярушев с боевыми товарищами едет в танкосборочный цех завода и активно помогает рабочим собирать легендарные танки Т-34. Получив боевые машины, в составе маршевого танкового полка направляется под г. Владимир.

Боевая выучка воина-танкиста Ярушева проверялась в сражениях за Старый и Новый Оскол, за Белгород и Сумы, позднее – на Украинском фронте. Участвовал в боях на Курской огненной дуге. Солдата ранило в ногу, и он был отправлен в госпиталь, а по выздоровлении опять попал в родную часть, с которой с боями прошел города Черновцы, Сталинград, Тернополь… А дальше – на 1-й Белорусский фронт, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. И вновь ранение. На этот раз тяжелое, уже на подступах к Берлину, когда торжество русского народа над немцами было так близко…

О Победе узнал в госпитале. Солдат Ярушев вернулся с войны домой рано утром 7 ноября 1947 года. Вышедшая за дровами мать не узнала сына в военной форме и спросила: «Ты к кому, касатик-солдат, приехал?» А когда пригляделась – закричала, заплакала: «Боря вернулся! Боря, сыночек!»

После войны Борис Тимофеевич трудился плотником. Мечты фронтовика, помнящего пепелища сожженных деревень и руины разрушенных городов, были просты и понятны: «Чтобы мир на земле был, чтобы никто нам не мешал трудиться, а детям и внукам – учиться».

Бориса Ярушева не стало в 1994 году, в возрасте 71 года.

Л.Дмитриева

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура