Творчество земляков «Во Кунгуре, во граду…»

В самом конце прошлого столетия День почитания поэтов был предложен на генеральной ассамблее ООН. «Основной целью создания праздника стало приобщение современной молодёжи к лирическому мышлению и литературе, пребывающей в забвении на протяжении последних лет» — так объясняет Интернет появление Всемирного дня поэзии — 21 марта.

Начало Дня поэзии в литературном кафе Грибушинского особняка г. Кунгура подготовлено Вероникой Бердниковой, у которой несомненный талант ко всякого рода импровизациям. Печально и трогательно звучит романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» Театрализованное представление переносит нас в атмосферу того времени: поёт Любовь Крупнова, по сцене с ней идёт Евгений Коноплёв, внешне похожий на купца Грибушина. И мы видим на какой-то миг картину давно ушедших дней.

А вот и день сегодняшний начинается: и наши поэты, кунгурские, начинают читать свои стихи, стихи поэтов, уже ушедших от нас, петь песни. Начинается праздник «великого русского слова».
В клубе «Пульс» Союза пенсионеров России День поэзии проводится много лет, и НЛО (Новое Литературное Объединение) «Ива» — постоянный участник таких встреч.

Ведущая, поэт Нина Степановна Касаткина, открыв литературное кафе, произносит благодарственные слова в адрес Владислава Одегова, руководителя НЛО. Слушаем в его исполнении военную песню на слова погибшего поэта Новодворова « На высоте N». Военная тема продолжается уже в стихах Владислава Одегова, в них — о солдатах Кунгура, которые погибли на войне и в военных конфликтах, лежат во Ржеве, Севастополе, Афгане и Чечне: «Их не дождавшись, печален и хмур, тяжко вздыхает старый Кунгур» — при этих словах хочется подняться.

Мы снова в литературном кафе. Кажется, что шумит дождь за окном — так образно и ярко описывает дождь Валентина Трясцына.
Чуть наклонив голову, немного сутулясь, к зрителям выходит Валерий Смирнов. «Если устал от души одиночества и никому уже верить не хочется» — и наверное, такое чувство испытывали многие из нас. Но Валерий призывает к рывку, к выходу из этого депрессивного состояния.

Запомнилось и выступление Василия Юрковца. Татьяна Лепихина своё выступление начинает со слов благодарности НЛО «Ива», приятно слушать её легкое подражание Александру Сергеевичу «Во Кунгуре, во граду..». А дальше философское: «Невеликие мы поэты …не заканчивали факультеты..». Откуда же этот поэтический дар? От земли, из детства, от природы: «.. мать стихом колыбель качала …и речка стихами журчала».

Тема Родины вновь зазвучала в стихах Нины Касаткиной: «Страна огромного ресурса, народ с великою душой». Патриотично, созвучно времени. От восхищения до сарказма – «чиновник брать всегда готов…» и сколько тюрем в России, в них «учат жизни», причём бесплатно.

У открытого микрофона выступили Алла Поспеева, Галина Сазонова, Нина Зимина. Стихи, уже известные и полюбившиеся — о кожкомбинате, прочитала Галина Посохина.
Гостям удалось даже потанцевать – в кафе звучала живая музыка в исполнении Аллы Пестеревой и Станислава Терентьева.
Напоследок о том, какие мысли родились в литературном кафе. Не все могут обычные слова «сплести» в узор стиха, не всем дано. Среди нас люди с поэтическим даром, у них это получается. И пусть так будет как можно дольше. Пусть дар, которым наделила вас природа, приносит и вам, и окружающим всё больше новых, замечательных стихов!

Ирина МАРИНА

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура