Любители подледного лова рыбы!

Любители подледного лова рыбы!

лед Соблюдайте меры безопасности на льду! Помните, что

Ваша жизнь ценнее любого улова!

В одиночку на зимнюю рыбалку лучше не отправляться. При переходе по льду ледобур необходимо держать горизонтально, а рюкзак (ранец и т.п.) взять на одно плечо. Следовать по льду необходимо друг за другом на расстоянии 5-6 метров. Нужно быть готовым немедленно освободиться от груза, а также быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Категорически запрещается:

1. Передвигаться на автотранспорте по льду (за исключением специально оборудованных мест — ледовых переправ).

2. Проверять прочность льда ударами ноги.

3. Пробивать лунки для рыбной ловли на ледовых переправах.

Рекомендуется каждому рыболову иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом — изготовлена петля.

При нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать:

1. Безопасным считается лед с зеленоватым оттенком.

2. Толщина льда должна быть не менее 25 см.

3. Убедиться в прочности льда можно с помощью палки (ударяя палкой по льду впереди себя по несколько раз в одно и тоже место).

При несчастном случае на льду выполняйте следующие правила:

1. Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда, выбросив руки вперед. Старайтесь двигаться лежа (используя ледобур и нож) чтобы самостоятельно выбраться из опасного места. В дальнейшем возвращайтесь на берег по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

2. Оказывая помощь терпящему бедствие, действуйте обдуманно, соблюдая спокойствие и осторожность. Не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе Вы сами можете провалиться под лед. Подайте пострадавшему шест или веревку, находясь на расстоянии не менее трех метров от места пролома. Как только пострадавший схватится за поданный предмет, тяните его ползком на крепкий лед.

3. О несчастных случаях немедленно сообщайте по телефону «01», «112» либо в Пермскую краевую службу спасения (/8-342/ 210-78-10, 218-35-55).

Отдел ГИМС Главного управления МЧС России по Пермскому краю, ул. М.Горького – 44, г.Пермь, 614990 тел.\факс (8-342) 212-41-84 begin_of_the_skype_highlighting БЕСПЛАТНО (8-342) 212-41-84

Телефон доверия Главного управления: (342) 258-40-01

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура