Жители Пермского края могут подать заявления на получение ежемесячных выплат из средств маткапитала в МФЦ

Выплаты полагаются семьям, в которых второйребёнок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

— Чтобы понять, имеют ли родители право на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить её на 12, а потом на количество членов семьи, включая рождённого ребенка. Если полученная цифра меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи,можно обращаться заявлением о получении выплат(прим.: при расчёте необходимо учитывать прожиточный минимум, установленный на IIквартал года, предшествующего году обращения. В Пермском крае он составляет16206 рублей), — поясняют в Управлении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю.

Подать заявление на получение выплат можно в клиентской службе Пенсионного фонда РФ или через МФЦ в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Однако, если семья обращается в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения малыша, то есть средства выплатят, в том числе,за месяцы, предшествующие обращению. Если же заявление написано позднее, выплаты устанавливаются со дня его подачи. Срок рассмотрения обращения о назначении выплатсоставляет 1 месяц. Размер выплаты на второго ребёнка в Прикамье составляет 10289 рублей.

Отметим, что с 20 марта пермские МФЦ начали приём заявлений от граждан только на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. За получением иных форм финансовой поддержки семей с детьми, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, пока необходимо обращаться в органы власти. В частности, оформлениемпособий на первенца, а также при рождении первого ребёнка женщинами в возрасте от 19 до 24 лет, занимаютсяорганы социальной защиты.

Перечень документов, необходимых для получения госуслуг через многофункциональные центры, можно посмотреть на официальном сайте учреждения mfc-perm.ru, или уточнить по тел. 8 800 555 05 53.

Справка:

В рамках жизненной ситуации «Рождение ребёнка» весь комплекс услуг, связанный с оформлением документов на младенца – получение удостоверения СНИЛС, регистрация по месту жительства, оформление сертификата на материнский (семейный) капитал и др. можно получить за один визит в любом центре «Мои документы» Пермского края.

Отметим, что всего с 2017 году через МФЦ более 8 тысяч пермских семей подали заявление на получение сертификатов на МСК, 1,4 тысячи семей — в 2018 году.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура