Преступление и наказание

фемида1) Кунгурским городским прокурором в суд направлено уголовное дело по обвинению жителя Кунгурского муниципального района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 Уголовного Кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений.

В начале марта 2018 года, находясь в лесном массиве вблизи д. Веслянка Кунгурского района, не имея документов, разрешающих заготовку древесины, при помощи бензопилы обвиняемый незаконно срубил 45 деревьев породы береза и ель, причинив лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в значительном размере на сумму 31 015 рублей. Срубленную древесину мужчина на личном тракторе перевез к своему дому.

В ходе предварительного расследования обвиняемый вину признал, причиненный преступлением ущерб возместил в полном объеме. Древесина, добытая незаконным способом, бензопила, как орудие преступления, и трактор как средство совершения преступления, изъяты и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена конфискация орудия, оборудования и иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. Вопрос о возвращении незаконно срубленной древесины потерпевшему и конфискации бензопилы и трактора у обвиняемого будет решен в судебном заседании.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Сюремовым В.П.

2) Кунгурским городским судом Пермского края рассмотрено уголовное дело по обвинению троих жителей Кунгурского района в совершении разбойного нападения на гражданина с причинением тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Действуя группой лиц по предварительному сговору, подсудимые напали на потерпевшего, применяя к нему насилие опасное для жизни и здоровья с целью воздействия на потерпевшего, для подавления его воли к сопротивлению облили его легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли.
В результате действий потерпевшему причинены – термические ожоги третьей степени кожных покровов лица, шеи, верхних и нижних конечностей, туловища общей площадью 70 % поверхности тела, стадия шока, отек головного мозга и легких.
Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, находится в прямой причинной следственной связи с наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего 02.08.2017 в больнице.
Действия двоих подсудимых судом квалифицированы по статье 162 ч. 2 УК РФ — разбой, т.е. нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, действия третьего потерпевшего по ч. 4 ст. 162 УК РФ – разбой, т.е. нападение с целью хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни и здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Назначено наказание в виде 7, 9 и 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Государственный обвинитель Самойловских Л.Н.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура