Животноводы Кунгурского района столкнулись с проблемой общероссийского масштаба

ДОИШЬ МНОГО МОЛОКА – ПОЙДЁШЬ С МОЛОТКА
Снижение закупочных цен на сырое молоко дошло до предела – в ряде сельхозпредприятий Кунгурского муниципального района произведённую продукцию вынуждены реализовывать ниже себестоимости.

— Проблема началась ещё в 2017 году, — рассказывает зам. главы района по экономике и финансам Людмила ДУЛЕПИНСКИХ. — Но более ярко выразилась в начале 2018 года. Предприятия молокопереработки стали в одностороннем порядке прерывать договора, и отказываться от молока. Так у нас пострадал СПК «Осташата» — с 1 марта они вынуждены были прекратить поставки сырого молока на Кунгурский молкомбинат. Я звонила одному из директоров комбината, просила объяснить, в чём причина отказов. Он сказал, что комбинат слишком затарился продукцией, которая имеет небольшие сроки реализации. Молокопереработчики поменьше «Кунгурского» ведут себя не так резко, но тоже периодически звонят поставщикам сырья и говорят: мы не принимаем у вас молоко потому, что у него пониженная плотность или повышенная кислотность. То есть, предъявляют какие-то претензии по качеству молока. Как специалист, я считаю, что чаще всего эти претензии не обоснованны. Думаю, таким образом, они просто вынуждают хозяйства отдавать молоко за бесценок.

ТОЧНО НЕ МОЛОКО
На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, что прошёл в первых числах марта в Краснодаре, открыто говорилось о так называемом «сером импорте», наводнившем российский рынок. Оказывается, многие российские молокоперерабатывающие предприятия закупили через Белоруссию довольно в большом количестве концентрат сухого молока. И теперь могут производить молочную продукцию по более низким ценам.
— Сегодня есть тревожные звоночки, когда представители торговых сетей просят отдельных переработчиков поставить молоко по цене 26 рублей за литр на полку, — сказала на Форуме Евгения УВАРКИНА, член Общественной Палаты при Президенте России, руководитель комиссии по АПК. — А мы понимаем, что упаковка стоит 6 рублей, переработка стоит ещё столько же. Тогда сколько может стоить сырое молоко? То есть тогда мы понимаем, что это точно не молоко. С этим надо разбираться.
По сути, фальсификат, «серый» импорт замещают потребность в сыром молоке у наших переработчиков. Самое главное, что мы сводим на нет все усилия, которые вкладывает и государство, и бизнес в развитие молочной отрасли.

А НАДОИ РАСТУТ
Кунгурский район славится званием «Житницы Пермского края». И по праву: посевные площади, урожаи и надои здесь, действительно, растут год от года. Ещё в прошлом году в целом по району доили около 100 тонн молока в сутки, а нынче уже — по 128 тонн. Но вместо радости от увеличения валового продукта возникает много вопросов. Первым делом — во что оборачивается эта прибавка надоев?
С точки зрения экономики, следом за увеличением надоев растёт заработная плата работников сельхозпредприятий. Увеличение зарплаты – автоматическое увеличение суммы налогов. Поскольку с реализацией сельхозпродукции есть проблемы, то, как правило, на оплату налогов сельхозпредприятия направляют средства господдержки. На один литр молока хозяйства получают 1,46 руб. господдержки. А при понижении закупочных цен в среднем на 5 рублей за литр, никакая господдержка не поможет. Хозяйства начнут должать государству, сокращать штаты сотрудников, уменьшать поголовье скота. Не ровён час – кое-кто и с молотка пойдёт.

— При суточном надое 128 тонн и понижении закупочной цены на 5 рублей сельхозпредприятия Кунгурского района недополучат 19 млн рублей в месяц. В год это выльется в 230 млн рублей, — считает Людмила Николаевна Дулепинских. – 14 из 26 хозяйств района, у которых нет ни своей переработки, ни своих магазинов, точно от этого пострадают. Как им быть?..

На Кунгурском молкомбинате в ответ на вопросы аграриев откровенно говорят: зачем вы вообще молоко увеличиваете? Оказывается, из других регионов России к ним на переработку готовы привезти сырое молоко по более низкой цене. Поэтому комбинату неинтересно покупать молоко у местных сельхозпроизводителей.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ?
По последним исследованиям, обеспеченность Пермского края молоком и молочными продуктами собственного производства составляет 77, 8 процента. И ввоз, включая импорт, существенно снижается. Однако, несмотря на эти показатели, натуральным местным продуктам попасть на столы жителей Прикамья не так-то просто.
— Один из производителей молока в Кунгурском районе сказал, что готов увеличить объём производства на две тонны в день, но не видит рынков сбыта. Я подумала, а почему бы не предложить его гарантированно качественный продукт школам и детсадам города и района, — рассказывает Людмила Николаевна Дулепинских. – И тут же встретилась с основной преградой – все продукты для детского питания закупаются, согласно 44 ФЗ, только по конкурсу. В конкурсе же главным критерием является цена…

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Следуя логике вещей, получается парадокс. В то время как наши дети в школах и детсадах пьют порошковое молоко, производители натурального экологически чистого продукта вынуждены сворачивать объёмы, и задумываться о том, каким образом перепрофилировать своё производство, чтобы не обанкротить предприятие.
Здоровье нации явно под угрозой. Как и большая стратегическая задача – увеличить плотность населения страны.
Замкнутый круг вокруг сельскохозяйственного производства смыкается с новой силой. А попытки поднять, и расширить молочное производство в Пермском крае, вновь похожи на погоню за призраком.

Марина ШАМУРИНА

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура