О подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья в Прикамье

По итогам прохождения весеннего половодья 2017 года и в соответствии с прогнозом Пермского ЦГМС на текущий год организована подготовка к прохождению весеннего половодья в 2018 году. При наихудшем развитии паводковой ситуации в 2018 году в зону возможного затопления (подтопления) могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях с численностью населения 11 633 человека, а так же 4410 жилых дома и 2 низководных моста в Кунгурском районе. По статистике за последние 5 лет наиболее подвержены весеннему половодью город Кудымкар, Кудымкарский, Кунгурский, Гайнский, Чусовской, Кишертский и Пермский муниципальные районы.

В 2012 году подтоплено 5 жилых домов в 1 населённом пункте 1 муниципального района;

В 2016 году подтоплено 303 жилых дома в 36 населённых пунктах в 15 муниципальных образованиях;

В 2017 году подтоплено 177 придомовых территорий и 9 жилых домов в 10 населённых пунктах в 7 муниципальных образованиях статистика подтоплений в период с 2012 по 2017 указана на слайде. С 2013 по 2015 года подтоплений территорий не зафиксировано.

Главным управлением МЧС разработаны и направлены в органы местного самоуправления методические рекомендации по организации работ по безаварийному пропуску весеннего половодья, организованно их применение. Во всех муниципальных образованиях организована работа межведомственных рабочих групп, разработаны и утверждены все организационные и планирующие документы.

В настоящий момент в органах местного самоуправления идет активная фаза подготовки к половодью. В первую очередь это подготовка гидротехнических сооружений. Во-вторых, с целью исключения заторов на реках проводятся мероприятия по ослаблению льда.

Тем не менее, с учетом складывающейся метеообстановки и особенностей территорий, предлагается еще раз проанализировать риски возникновения заторов и принять дополнительные меры.

Особое внимание, — комментирует заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Александр Шарапов, — на Чусовской район реку Усьва, населенный пункт Бобровка, и реку Чусовая населенный пункт Верхнечусовские городки, а также Гремячинский район, где в 2016 году льдом были срезаны водозаборные оголовки, питающие водой город Гремячинск.

В настоящее врем ведется подготовка 78 спланированных пунктов временного размещения. С целью экономии сил и бюджетных средств, а также создания комфортных условий размещения эвакуируемого населения. главам рекомендовано, в первую очередь, рассмотреть размещение пунктов временного размещения на объектах с уже имеющейся жилищно-бытовой инфраструктурой. Это гостиницы, дома и базы отдыха, санатории и подобные объекты.

В 37 муниципальных образованиях планируется установить 110 временных гидропостов для контроля уровней воды. Предлагается эту работу завершить к 5 апреля, после чего в режиме видеоконференции Главным управлением с ответственными лицами будет проведено занятие по организации работы на данных гидропостах.

Спланированы и проводятся тренировки и учения. На сегодняшний день в ряде муниципальных образований уже проведены тренировки.

В лучшую сторону, по мнению специалистов МЧС, отмечен Кишертский район, где 21 и 22 марта проведена тренировка.

С 20 марта, в ходе ежедневных заслушиваний в режиме видеоконференцсвязи, организован контроль за ходом подготовки. В наиболее сложные территории в отношении паводка спланированы выездные проверки межведомственной рабочей группы края.

Для ликвидации ЧС, связанных с прохождением весеннего половодья 2018 года определена группировка сил и средств: личный состав – 9375 человек, автомобильной техники – 998 единиц, специальной техники – 443 единицы, инженерной техники – 629 единиц, авиатехники – 15 единиц, плавсредств – 408 единицы.

В целом подготовка к предстоящему половодью организована.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура