В пятницу, 9 февраля, в Перми состоялось заседание президиума Краевого суда.

В пятницу, 9 февраля, в Перми состоялось заседание президиума Краевого суда. В мероприятии принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников.
Как отметил в своем выступлении председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, за год в различных формах судопроизводства было рассмотрено 886,3 тысяч дел и материалов (ниже на 2% по сравнению с показателем прошлого года).

По итогам 2017 года судьями в регионе осуждено 17 261 человек. Основным видом наказания остается лишение свободы: эта мера наказания назначена 37,5% осужденных. В прошлом году сократилось число лиц, которым назначалось условное наказание (с 1922 лиц до 1389 лиц). Уменьшилась и доля наказаний в виде обязательных и исправительных работ (с 5021 человека до 4726 человек). При этом с 1 января 2017 года началось применение принудительных работ, данный вид наказания назначен 13 лицам за год.
Число осужденных за взяточничество, по информации Пермского краевого суда, сократилось более, чем в 2 раза.
«Ежегодно за защитой прав и интересов в судебные структуры обращается каждый третий житель Пермского края, — отмечает В. Вельянинов. — В регионе принимаются меры для снижения нагрузки на судей, и нагрузка снижается. Несмотря на это, судьи рассматривают в среднем 134 дела в месяц. Это огромный объем работы».
В своем выступлении губернатор Пермского края Максим Решетников поблагодарил президиум Краевого суда за достойные результаты работы судебных органов власти, кратко рассказал о том, что сделано в регионе в 2017 году, и на какие вопросы важно обратить внимание в текущем году. К актуальным проблемам губернатор, в частности, отнес «обманутых» дольщиков.
Максим Решетников обратил внимание собравшихся, что в связи с продолжающейся в стране реформой судебной системы в Перми планируется создать Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. В регионе появится дополнительно 91 ставка для судей, 259 – для работников аппарата суда.
Отдельно губернатор остановился на вопросе снижения нагрузки на судей в Прикамье. «С одной стороны это признак того, что на предыдущих ступенях работа не до конца отлажена. С другой стороны это и признак того, что судебной системе люди доверяют. Мы должны внимательно анализировать причины возросшей нагрузки. Краевые власти стараются оказывать содействие по донастройке судебной системы в регионе. В частности, был принят Закон о перераспределении участков мировых судей», — говорит М. Решетников. Согласно региональному закону, по одному участку мировых судей в Красновишерском, Чердынском и Очерском судебных районах края перераспределяются в Дзержинский, Кировский и Орджоникидзевский районы Перми.
Еще одним инструментом снижения нагрузки с судей является повышение явки представителей органов местного самоуправления на судебные заседания. В прошлом году явка увеличилась с 48% до 54%. Кроме того, в Прикамье развивается Государственное юридическое бюро. Только в прошлом году юристы бюро оказали бесплатные консультации более 11 тыс. человек.
Положительные результаты были достигнуты и в части альтернативного способа урегулирования и разрешения конфликтов (медиация). Судами Пермского края в 2017 году к медиаторам направлены участники 699 споров, из них более четверти завершены заключением медиативного соглашения.
На мероприятии губернатор Пермского края Максим Решетников вручил благодарность главы региона заместителю председателя Пермского краевого суда Марине Гилевой.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура