На реке Кама были спасены два рыбака

ледВечером 6 февраля поступило сообщение от очевидца о том, что на реке Кама (в районе порта Пермь-I) в г. Пермь от берега в 20 метрах на льдине находятся два человека. На место происшествия были направлены оперативные службы. На лодке личным составом Пермской городской службы спасения рыбаки были спасены и переданы врачам скорой медицинской помощи. В результате происшествия никто не пострадал. На место вызова реагировали 14 человек личного состава, 5 ед. техники, в том числе 1 плавательное средство, от МЧС – 3 человека, 1 ед. техники.
Уважаемые любители зимней рыбалки, Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает:
Ловля со льда требует от рыбаков постоянного соблюдения мер предосторожности, более прочным считается прозрачный и темный лед, а белый и смерзшийся со снегом любителям зимней рыбалки лучше обходить стороной.
Рыболов должен уметь определять прочность льда, в том числе и по внешним признакам. Так, более прочным считается прозрачный и темный лед. Белый и смерзшийся со снегом – уже опасен. Такие места следует обходить или предварительно проверять пешней.
Выходить на лед только в том случае, если его толщина достигает 6-7 сантиметров — более тонкий лед может не выдержать человека.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку следует пользоваться организаванными ледовыми переправами.
Если вы вышли на тонкий лед, и он начинает трескаться или оседать, следует немедленно остановиться, перехватить пешню или взять ледоруб посередине, отойти назад скользящими шагами по ранее пройденному пути и лишь, затем пойти по новому направлению или вернуться на берег.
Также не рекомендуется подходить близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам — возле них лед обычно тоньше.
На льду нельзя собираться группами около одной лунки, так как лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки лучше сверлить на расстоянии 5-6 метров одна от другой.
Как спасти провалившегося под лед
При выходе на лед рекомендуем иметь при себе прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце. Ее можно забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Нести такую веревку должен идущий сзади на безопасном расстоянии.
Если человек провалился, подходить к полынье нужно осторожно, лучше подползти по-пластунски. За 3-4 метра нужно протянуть пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Если вы провалились
Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Нужно широко раскинуть руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой.
Выбираться на поверхность в сторону более крепкого льда нужно спокойно, не делая резких движений. Для этого нужно опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Вторую ногу нужно вытащить поворотом корпуса, после чего быстро выкатываться на лед.
Выбравшись без резких движений, отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, зовите на помощь.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура