В винограде нашли средство от депрессии

наукаИсследователи из медицинского центра Маунт-Синай пишут в своей статье в Nature Communications, что им удалось найти в винограде два вещества, подавляющих депрессию: дигидрокофейную кислоту и мальвидин-3’-О-глюкозид.
Впрочем, точнее будет сказать, что они их не нашли, а определили – о том, что в винограде есть что-то, что смягчает симптомы депрессии, было известно сравнительно давно. Однако никто не знал, ни что именно это за вещества, ни как именно они действуют, знали только, что виноградные антидепрессанты относятся к полифенолам – обширному классу веществ, знаменитых своими разнообразными эффектами, полезными для здоровья. (Про виноградный полифенол ресвератрол говорят, что он помогает иммунитету бороться с инфекциями, про полифенолы из черного чая – что они помогают работать кишечной микрофлоре, а про полифенолы из клубники – что они вообще подавляют рост раковых клеток.)
В случае с дигидрокофейной кислотой и мальвидин-3’-О-глюкозидом особенно важен механизм действия. В связи с депрессией обычно вспоминают про нейромедиаторы, про серотонин с дофамином и про некоторые другие – считается, что болезнь коренится в том, что либо их слишком мало, либо они работают не так, как следует; и большая часть антидепрессантов нацелена как раз на то, что исправить проблемы с нейромедиаторами. Но на самом деле только лишь этим все не ограничивается.
Известно, что при депрессии повышается воспалительный фон, иными словами, возникают неполадки в иммунитете; кроме того, меняется структура межнейронных соединений – синапсов. То есть речь не только о том, что в синапсах плохо работают нейромедаторы, но что сами синапсы формируются и распадаются не так, как это нужно мозгу – как говорят, нарушается синаптическая пластичность, благодаря которой мозг приспосабливается к разным условиям и благодаря которой он может решать самые разные задачи.
Виноградные антидепрессанты действуют как раз на иммунитет и на динамику синапсов, причем действуют не непосредственно на эти процессы, но на соответствующие гены. Дигидрокофейная кислота подавляет активность гена, кодирующего интерлейкин-6 – иммунный сигнальный белок, который синтезируют макрофаги и Т-лимфоциты и который усиливает иммунную воспалительную реакцию. Мальвидин-3’-О-глюкозид, наоборот, стимулирует активность генов, которые необходимы для переформатирования синапсов. В экспериментах с мышами оба вещества ослабляли симптомы депрессии, вызванной регулярным стрессом, и ослабление депрессии сопровождалось снижением воспаления и активными синаптическими перестройками в мозге.
Авторы работы полагают, что виноградные антидепрессанты могут помочь тем, кому не помогают обычные средства. Как известно, антидепрессанты срабатывают не всегда и не у всех, и, вероятно, так происходит потому, что они нацелены только на нейромедиаторные проблемы, а воспаление и недостаточная синаптическая пластичность остаются, как были. Вещества из винограда, вероятно, вряд ли в состоянии сами ликвидировать особо тяжелые формы депрессии, однако в комплексе с другими терапевтическими средствами они могут стать для больных настоящим спасением.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура