Доход, полученный в натуральной форме по договору дарения между близкими родственниками, налогом не облагается.

Вопрос: Как оформить гараж на внучку без лишних затрат? У меня две дочери и они на него не претендуют. Но хотелось бы это сделать при жизни, а не по завещанию.

Ответ: Вам следует заключить с внучкой договор дарения гаража. Данный договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Однако в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним, Вам следует зарегистрировать переход права собственности на гараж, после чего право собственности будет зарегистрировано за Вашей внучкой. После такой регистрации она будет являться полноправной собственницей гаража, осуществляя при этом права владения, пользования и распоряжением данным недвижимым имуществом в полном объеме.
Учитывая то, что сделка дарения будет совершена между близкими родственниками, в соответствии с положениями пункта статьи 217 Налогового кодекса, Ваша внучка будет освобождена от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы дохода, полученного в натуральной форме – гаража.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура