Полиция предупреждает: информация о банковской карте — ключ от ваших сбережений

карта 230x151В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» обратились жительницы Кунгура и Кунгурского района с заявлениями о совершении в отношении их мошеннических действий. В обоих случаях путем обмана и злоупотреблением доверия с банковских карт потерпевших была сняты денежные средства. По фактам хищений возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Жительница Кунгура, получив смс-сообщение о том, что карта на ее имя заблокирована, не проверила данную информацию в отделении банка. Выполнив указания злоумышленников, женщина произвела операции в банкомате, в результате чего деньги были списаны на чужой счет.

Женщина, проживающая в Кунгурском районе, продававшая через сайт «Авито» теленка, сообщила лжепокупателю реквизиты своей банковской карты и лишилась всей денежных средств, имеющихся на личном счете.

Вам пришло сообщение «от банка»

С незнакомого номера якобы банка приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. В смс указан номер, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания злоумышленников, вы откроете им доступ к карте и к вашим денежным средствам.

Не перезванивайте. На вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните информацию. Обратитесь к сотрудникам ближайшего отделения банка. Помните, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выясняют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов.

Мошенник «покупает» у вас товар

Автору объявления о продаже звонит потенциальный покупатель, который с ходу готов приобрести товар и даже согласен внести предоплату на банковскую карту. Как правило «покупатель» живет в другом городе или по иной причине не может сам забрать товар, поэтому пришлет за ним курьера или знакомых. В ходе разговора он пытается получить данные карты и ее привязки к мобильному телефону, может просить назвать коды, поступающие по смс. Задача мошенников – получить доступ к чужой карте через онлайн-банкинг и завладеть деньгами, имеющимися на счете. Получив доступ к чужому счету, мошенник снимает не только наличные средства с карты, но и с привязанных к основному счету сберегательных счетов.

Если вы продаете что-либо в интернете, то знайте, что при переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Все остальное – срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по смс-коды – это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом!

Сотрудники полиции напоминают жителям Кунгура и Кунгурского района о необходимости соблюдения правил личной безопасности. Будьте бдительны! Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» по телефону 02 (102 – для мобильных операторов).

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура