К 100-летию погранвойск в Кунгуре появятся свой пограничный знак и памятник БТР

В конце мая пограничные войска России отметят 100-летие со дня основания. Кунгурская общественная организация «Союз ветеранов боевых действий «Братство» предлагает отметить эту историческую дату памятной стелой на улице Карла Маркса.
— Мемориал мы планируем установить возле бывшего ПУ-2 рядом с памятником участникам локальных конфликтов, — говорит председатель «Братство» Дмитрий Новокрещенных. — На уровне городской администрации вопрос в принципе согласован. Место там символичное: пересечение двух дорог и река Сылва, как естественная водная граница. Эскизы тоже есть. Композиция будет состоять из настоящего пограничного столба, украшенного российским и советским гербами, и памятного камня со щитом и изображением бойцов сухопутных и морских погранчастей.

Был вариант — изваять на берегу Сылвы скульптуру пограничника с собакой, но инициаторы отказались от него, поскольку среди современных подростков бытует мода фотографироваться верхом на мемориалах и ломать всё, что ломается. Такого хамского отношения никакой пёс не выдержит, даже если он гранитный. Столб и памятный щит будут изготовлены из антивандальных материалов, с минимумом выступающих элементов.
— Отливку пограничного столба из стеклопластика берёт на себя краснодарская фирма, — поясняет Дмитрий Новокрещенных. — Изготовленный в натуральную величину, он будет полностью соответствовать оригиналам, стоящим на российских границах. Работу с каменной стелой выполнят местное предприятие «Викон» и компания из Челябинска. Столб обойдётся в 35 тысяч рублей, изготовление памятника, транспортировка, планировка местности, фундамент и монтаж — в 120 тысяч. Как только сойдёт снег, можно будет приступать к расчистке площадки, чтобы открыть мемориал на 28 мая — на День пограничника.
Чуть раньше, ко дню Победы 9 мая здесь же встанет ещё один военный памятник — в виде настоящего бронетранспортёра. Боевую машину организаторам передаст автошкола ДОСААФ.
В Кунгуре и Кунгурском районе числится около 400 пограничников, служивших в разное время на российских (и советских) рубежах. «Союз ветеранов боевых действий «Братство» предлагает «погранцам» оказать посильную материальную помощь на установку пограничного мемориала. Взнос от физического лица — одна тысяча рублей, от предпринимателей — до пяти тысяч рублей.
Полный финансовый отчёт об освоении средств гарантируется.

► Номер счёта
Перечислить средства можно на карту сбербанка № 5469490010626014, с сопроводительной пометкой «к 100-летию пограничных войск».
► Нужный телефон
Вопросы и предложения принимаются по телефону 8-951-93-333-73, Новокрещенных Дмитрий
Источник: iskra-kungur.ru

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура