Обстановка с пожарами на территории Прикамья

34 240х126За прошедшие сутки на территории Пермского края произошло 4 пожара.
11 января в Свердловском районе города Перми произошел пожар в квартире на первом этаже пятиэтажного дома. Сообщение поступило от хозяйки в 03:09. Прибывшие пожарные ликвидировали горение в течение 2 минут. Никто не пострадал. В результате пожара сгорел стол, компьютер. Со слов хозяйки 1945 года рождения установлено, что в момент возникновения пожара она спала дома. Проснувшись от запаха дыма, обнаружила горение в месте расположения компьютерного стола. Сразу же вызвала пожарную охрану. Осмотром было установлено, что в розетку было включено более 5-ти электроприборов. На пожар реагировали 8 человек и 4 единицы техники. Площадь пожара – 2,5 м.кв. Предварительная причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (короткое замыкание электропроводов в розетке).
11 января в Добрянском районе в деревне Залесная произошел в деревянном доме по улице Полевая. Прибывшие пожарные ликвидировали горение в течение 23 минут. Хозяин 1945 года рождения и его супруга 1959 года рождения эвакуировались из дома до прибытия пожарных. Они не пострадали. Из объяснения хозяев установлено, 10 января около 23:00 часов подбросили дрова в отопительный котел, расположенный в сарае, легли спать. Около 2 часов ночи женщина зашла в сарай и увидела, что горит кладка дров около стены. Хозяева самостоятельно потушили пламя и пролили место горения. Для обогрева включили электрообогреватель в доме. Через несколько минут вернулись в сарай проверить обстановку, оказалось, что стена сарая горит, пламя перекинулось на крышу. Тушение своими силами было невозможным, хозяева приняли решение эвакуироваться из дома. Общая площадь пожара составила 100 кв.м. В результате пожара дом и надворные постройки полностью уничтожены огнем. Предварительная причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (короткое замыкание электропроводки с последующим горением).
Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает гражаданам о требованиях законодательства в области пожарной безопасности:
Выписка из Закона № 69-ФЗ (О пожарной безопасности)
Глава V. Права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности
Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности
Граждане имеют право на: защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством; участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу; получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны; участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
Граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности; иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления; при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров; выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура