Управляющая компания обязана передать техническую документацию на дом вновь избранной

Вопрос: Решением общего собрания собственников жилых помещений в нашем доме мы избрали другую управляющую компанию и приняли решение заключить с ней договор на управление домом. Существующая управляющая компания не отпускает нас – не передает техническую документацию на дом новой управляющей компании, мотивируя тем, что дом имеет центральное энергоснабжение (тепло, воду) и выделить дом для передачи не представляется возможным. Как нам быть?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения, данное право общего собрания касается и определения управляющей компании.
Если в Вашем случае соблюдена процедура принятия решения общего собрания о порядке и способе управления многоквартирным домом, а также о расторжении договора с управляющей компанией и заключении его с другой, и такое решение общего собрания не оспорено заинтересованными лицами – его следует признать непосредственно действующим.и обязательным для исполнения как с Вашей стороны так и со стороны существующей управляющей компании.
Так, на управляющую компанию пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса возложена обязанность за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.
Если данная обязанность не исполнена, следует обратиться в суд с исковыми требованиями к управляющей компании, удерживающей у себя техническую документацию и иные документы, об обязании передать вновь избранной компании техническую и иную документацию, необходимую для эксплуатации и содержания Вашего жилого дома.
Наличие же централизованного энергоснабжения вашего многоквартирного дома с другими домами, которые находятся в управлении неблагонадежной компании, не является препятствием для осуществления Вами своего права выбора способа управления многоквартирным домом и специализированной организации, и не может данное право каким-либо образом ущемлять либо лишать его.
Истцами по данному иску могут быть как вновь избранная управляющая компания, так и товарищество собственников жилья, если оно было создано на базе вашего дома.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура